Зачем выращивать в домашних условиях зелень и специи?

Зачем выращивать в домашних условиях зелень и специи?

У каждого из нас дома есть хоть один горшок с зеленью, правда? Будь то базилик, петрушка и прочее. Однако у нас дома не всегда есть свежие специи, поэтому мы используем сухие для ароматизации салатов и блюд. Но, согласитесь, вкус салата или блюда, заправленного свежими специями, намного богаче, ароматнее и, конечно, гораздо полезнее.

Если вы сделаете зеленый салат с листьями салата, петрушкой, свежим зеленым луком, вы получите намного больше витаминов и минералов, чем если бы вы использовали сухой.

Когда на улице зима, все мы любим пить чай, но в большинстве случаев пьем его в пакетиках или в сушеных травах. Правда, зимой сложно найти свежую зелень для чая, но вы знаете, насколько лучше было бы, если бы мы пили чай из свежих трав, в котором витамины и необходимые нам вещества остались нетронутыми.

Проще, если вы всегда хотите пить свежий чай и свежие специи, посадить их на балконе, если вы живете в многоквартирном доме, или просто иметь горшок, если вы живете в доме. Цель этой статьи — облегчить вам посадку этих драгоценных трав и специй, рассказав, как вы можете легко выращивать их дома.

Начну с любимой для всех нас специи — петрушки. Он, как и сельдерей, растет около двух лет и любит находиться в тенистом месте. Но это не значит, что свет не должен доходить до них. Они капризны — им хочется и света вокруг, и тени.

Читайте также:  Когда собирают травы и как их хранить?

На нашей кухне петрушка используется в основном для украшения салатов, но также для заправки вкусных супов и некоторых блюд. Жевание листьев петрушки может освежить дыхание и избавить от запаха жареной рыбы на кухне.

Зачем выращивать в домашних условиях зелень и специи?

Что касается сельдерея, могу сказать, что из него можно использовать все — и листья, и корни. Собрав свежий сельдерей, листья и корни, можно приготовить вкусный салат. Все мы знаем, что сок сельдерея чрезвычайно полезен и богат витаминами и минералами, которые необходимы организму для здоровья.

Например, при приготовлении куриного супа ничто не мешает добавить немного сельдерея для аромата и отличного вкуса. Также, если запечь кусочки сельдерея, можно придать изумительный вкус некоторым приготовленным блюдам.

Сельдерей обладает мочегонным действием, поскольку содержит множество полезных эфирных масел. Это удивительное растение очень хорошо помогает при ревматизме. Благодаря всем этим полезным свойствам, которые я перечислил для сельдерея, его хорошо съесть немного и не забыть, если вы решили приготовить полезный и в то же время вкусный салат.

Мы все любим шалфей, не так ли? Другое его имя — Сальвия. Это растение также является подходящей приправой в ваших блюдах, потому что оно имеет специфический и насыщенный аромат. Помимо чая, я лично использую шалфей при мариновании некоторых видов мяса, например, курицы — я использую зубочистку, чтобы прикрепить его к мясу, чтобы впитать его невероятный аромат. Я также использую его для приготовления многих соусов.

Зачем выращивать в домашних условиях зелень и специи?

Шалфей — многолетнее растение, и его очень легко выращивать — на большом солнце и умеренном поливе. Нет лучшего украшения для вашего дома, чем пурпурные цветы, которые цветут у этого растения.

Читайте также:  Посадка и выращивание эстрагона

Если говорить о шалфе, то вот еще одно очень полезное растение из его семейства — лаванда. Я люблю аромат лаванды в моем доме. Я тоже верю большинству из вас. Его нежные пурпурные цветы и серебряные листья ласкают глаза и чувствуют, когда они находятся в вашем саду, и создают ощущение, что вы находитесь в пурпурном облаке.

Помимо нашего сада, лаванда также используется в ароматерапии и фитотерапии. Мы также можем использовать его на кухне — чаще как чай, реже как приправу.

Вырастить лаванду в домашних условиях не составит большого труда, ведь она не сильно капризна. Тяжело переносит холода, но любит сильное солнце и засуху. Это многолетнее растение, вы можете постоянно выращивать его в своем саду и наслаждаться его ароматом и цветами.

Зачем выращивать в домашних условиях зелень и специи?

Не знаю, как вы, но я люблю розмарин. Довольно часто использую его на кухне при мариновании мяса — проделываю в нем дырочки и кладу веточку розмарина для изумительного аромата и вкуса. Вы можете найти эту пряность и траву в более теплых частях Болгарии. Вы можете смело выращивать его в домашних условиях в прохладном и светлом месте. Ветви розмарина растут быстро, и чем больше вы их срезаете, тем больше утолщаются его веточки. Это растение любит влажную и богатую почву, но выдерживает и более сухую. Розмарин широко используется при приготовлении рыбных блюд. Его сильный аромат нейтрализует запах рыбы. Можно использовать как в сухом, так и в свежем виде. Из розмарина можно приготовить отличный и очень полезный чай.

Читайте также:  Гибрид томатов производит как картофель, так и помидоры черри.

Кстати о однолетних специях, в том числе о базилике. Его широко используют при приготовлении соусов для макарон, для украшения, для придания вкуса дому. У этого растения потрясающий аромат и вкус. Вы также можете использовать его для пиццы, салатов, пасты, лазаньи и всего, что связано с итальянской кухней.

Я люблю готовить соус песто. Восхитительно получается со свежим базиликом. Вы можете использовать его так же, как и розмарин — для смола мяса, проделав в нем отверстия и вставив лист этой удивительной пряности.

Зачем выращивать в домашних условиях зелень и специи?

Как трава, базилик обладает очень сильными болеутоляющими свойствами, предотвращает воспаление. Применяется при депрессии и переутомлении. Если поставить базилик в своей комнате, летом можно смело открывать окно, ведь от него убегают комары. Выращивая базилик в домашних условиях, часто срезайте его, чтобы он загустел и разветвился. Если присмотреться, он подарит вам красивые цвета, насыщенный аромат и всегда свежий салат.

Если говорить о подходящих специях к рыбе, то орегано тоже. Он тоже многолетник и любит много солнца. Конечно, вы можете использовать орегано для многих других блюд. Например, когда я готовлю соус Болоньезе для лазаньи или спагетти, я всегда добавляю базилик и орегано. Аромат и вкус отличный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам