Базилик — один из наиболее часто используемых и наиболее легко узнаваемых по вкусу ингредиентов во многих блюдах и напитках — пицце, спагетти, Кровавой Мэри, салате Капрезе, тайских супах.
Все они несут в себе ощущение свежести базилика. Сушеные и фасованные специи из магазина не только в разы дороже, но и во много раз менее ароматны, чем домашние. Вот почему полезно воспользоваться одним из следующих советов и самостоятельно вырастить эту бесценную добавку, чтобы удивить гостей своими вкусными блюдами.
Важно знать о базилике, что он чрезвычайно чувствителен к холоду, поэтому хорошо заранее продумать место дома, где вы будете его выращивать. Если посеять его во дворе до поздней осени, у вас будет пышное и хорошо растущее растение, к которому, однако, нужно быть готовым, что оно не переживет зиму.
Если вы посадите базилик в горшок, вы можете принести его туда или сюда, в зависимости от температуры. Обеспечьте ему солнечное место во дворе или у окна и рыхлый грунт, не задерживающий воду.
— Когда и как сажать: базилик выращивают из семян, которые относительно быстро и легко прорастают. Сажайте ранней весной, и вам нужно подготовиться и уметь что-то накрыть на случай, если погода внезапно ухудшится, и вы уже посадили его в саду. Хорошо заранее делать рассаду в ящиках, которые можно переносить в сад только тогда, когда погода станет стабильной и пони перестанут быть слишком хрупкими.
Следует ожидать, что стебли базилика обыкновенного могут достигать высоты около 50-60 см, если не обрезать их регулярно. Именно поэтому при пересадке хорошо оставлять между самими корнями расстояние около 30 см. Не беспокойтесь о посеве семян среди других растений в вашем саду — он хорошо растет с орегано, петрушкой, салатом, ромашкой и помидорами.
— Орошение — поливайте низко у корней, не смачивая листья. Регулярно поливайте, но сначала убедитесь, что почва сухая. Если оно еще влажное, ваше растение может прослужить немного дольше без полива. Базилик не любит сильно поливную почву.
— Сбор — растение обрезают подходящими ножницами. Если вы хотите использовать его в свежем виде, то можете не ждать, пока он достигнет стадии цветения. Рекомендуется обрезать не более 2/3 всего растения (над землей должно оставаться не менее 15 см стебля).
— Сушка. Если вы решили запастись домашним сушеным базиликом, после того, как срежете несколько стеблей, свяжите их в небольшой пучок и повесьте в проветриваемом месте. Сушеный базилик можно измельчить и хранить в подходящей емкости или банке, которые необходимо плотно закрыть.
Даже если вы раньше не выращивали травы или растения, не стесняйтесь попробовать. Базилик не требует особого ухода, но зато надолго будет радовать свежим видом, ароматом и вкусом.