Съев вкусный авокадо, не выбрасывайте косточку, а попробуйте вырастить ее в горшке. Плод, из которого сделан косточка, должен быть хорошо созревшим.
Для прорастания косточки авокадо необходимы некоторые предварительные процедуры. В середине кости и на равных расстояниях справа и справа просверливаются три миниатюрных дырочки. В эти отверстия вставляются три спички, которые будут служить опорой.
С помощью этих палочек камень подвешивают в стакане с водой, при этом уровень воды должен очень легко касаться края камня. Сам камень должен тупым концом касаться воды.
Через две-четыре недели камень трескается и появляются корни. Постоянно доливайте воду в стакан до появления корней.
Как только они появятся, продолжайте добавлять воду, пока корни не станут 3 сантиметра в длину. Наверху камня может появиться зеленый стебель.
Камень будет шелушиться, но удалять его не стоит. Через несколько недель пятнистый камень станет нежно-розовым и гладким.
Камень пересаживают в небольшой горшок так, чтобы он был закопан в землю лишь на треть своей высоты. Авокадо — тропическое растение, поэтому следует постоянно доливать воду в блюдце горшка, чтобы увлажнять почву.
Когда авокадо вырастет на 15 сантиметров в высоту, его можно пересадить в горшок побольше. Выращивайте его в тени, потому что он не любит прямых солнечных лучей. Вы можете вырастить его на северном окне.
Зимой листья авокадо могут опадать, но весной они снова появятся. Растение следует регулярно поливать и удобрять один раз в месяц.
Чтобы авокадо чувствовал себя хорошо, почва должна быть рыхлой и следить, чтобы она не становилась плотной. Для выращивания авокадо рекомендуется смесь садовой земли, торфа с добавлением крупного песка и небольшого количества мха.
Если вы хорошо ухаживаете за этим тропическим растением, оно может стать одним из самых красивых дополнений к вашей коллекции комнатных питомцев.