Оливки — долгожители семейства Оливковых. Они растут очень медленно и, вероятно, являются самым старым культивируемым деревом в мире. Весной ароматные белые цветы оливок наслаждаются своей пыльцой и ароматом в сочетании с их вечнозелеными серо-зелеными листьями.
Выращивание оливок требует базовых знаний об этом процессе. Первый — это посадка. Выберите место, хорошо освещенное солнцем. Олива плохо переносит затенение. Лучше всего подходят южные склоны, хорошо освещенные солнцем.
Почва для оливковых рощ не должна быть тяжелой, глинистой и влажной с высоким уровнем грунтовых вод. Он должен быть легким, проницаемым, гравийным или известковым. Перед посадкой выбранный участок удобряют навозом, суперфосфатом и калием.
Количество зависит от площади. Производится глубокая вспашка или затирка грунта. В нем выкапываются ямы среднего размера. Если посадок будет больше одной, то расстояние между ними должно быть около 8 метров.
Сразу после посадки обильно полить. Олива — это дерево, приспособленное для выживания в жарком и сухом климате. Однако для получения более богатого урожая рекомендуется поливать растения.
Лучше всего это делать с начала вегетации до начала цветения и по мере роста плодов до начала их пигментации. При стойкой засухе плоды сморщиваются. Не плодоносящие оливковые деревья поливают несколько раз в год.
Оливки требуют удобрения. В начале осени подкармливают 200-300 г суперфосфата и 50-100 г калия на 1 деревце. В начале вегетационного периода удобряют по 200-250 г азотных удобрений на дерево.
Оливковые деревья начинают плодоносить после третьего года. Созревают плоды осенью и зимой. Затем увеличиваются необходимые нормы удобрений. Полное плодоношение наступает примерно на 10-15 год. После уборки проводится глубокая вспашка в междурядьях.
Обрезка проводится для повышения урожайности. В первые годы он легкий и применяется только для удаления сломанных веток. Хорошо удалять зеленые непродуктивные ветки.