Арбуз — чрезвычайно любимый и любимый овощ в нашей стране. Практически нет человека, который может устоять летом перед кусочком сочного арбуза. В Болгарии есть несколько основных сортов, но проводится отбор новых, поскольку иностранные виды импортируются и тестируются. Вот разновидности арбузов:
Дыня Стоукс 647
Наверное, один из самых ранних сортов арбуза. Плоды мелкие, с тонкой кожурой. Часто они окружены темно-зелеными полосами, которые сливаются с основным фоном. Таким образом, их вкусная мякоть изначально красного цвета, но имеет желто-оранжевый оттенок и нежную слегка волокнистую текстуру.
Арбузный мрамор 17
Плоды этого сорта весят до 5 кг. каждый. Поверхность плода светло-зеленая, с хорошо заметными темно-зелеными пятнами и полосами. Сами арбузы умеренно развиты, с крупнолистными основными стеблями. Листья имеют средне срезанные черешки. Съедобная часть с высоким содержанием сахара розово-красного цвета. Структура зернистая, без прожилок. Семена крупные, черепично-красные.
Арбузная Росица
Эта относительно новая для Болгарии порода превосходит Мрамор 17 по стандартному производству. Плоды снова от средних до крупных, мякоть красная, очень зернистая и очень вкусная.
Арбуз Сахарный Бэби
Американский сорт, пригодный в основном для раннего производства. Плоды маленькие и шаровидные, только самые крупные достигают 3-5 кг. Кора тонкая, темно-зеленая. Однако вкусовые качества сорта более чем превосходные.
Арбузный пион
Также ранний вид, который даже превосходит Sugar baby по стандартной урожайности и скороспелости. Однако его плоды довольно крупные, опять же сферической формы. Кора средней толщины, меридиональные полосы широкие, вьющиеся и темно-зеленые. Мякоть нежная и сладкая, ярко-красная, с хорошим вкусом.
Арбуз Боряна
Плоды этого сорта арбуза имеют шаровидную форму и довольно крупные. Кора у них светло-зеленая, а линии меридианов обычно темно-зеленые. Съедобная часть в основном красная.
Дыня малиновая
Этот американский сорт — самый быстрорастущий сорт арбуза. Его стебли достигают 3-4 метров, листья крупные, а плоды огромные, весом до 8 кг. Кора у них светло-зеленая, обрамленная темно-зелеными полосами. Съедобная, внутренняя часть карминно-красная, нежная, очень вкусная. Семена мелкие, коричневые и черные. Это самый распространенный сорт в нашей стране.
Местные урожайные сорта до сих пор широко распространены в разных частях страны. Таковы негры Гулле, Пазарджик, Плевен негры и Местный улучшенный.