Сельдерей — растение, очень похожее на петрушку, с той разницей, что это более высокое растение, его листья крупнее и образуют шаровидный корень. Известно несколько видов сельдерея, но наиболее распространенным является листовой и тот, который дает сферический корень.
Полезные ингредиенты содержатся во всех частях растения, как в основании, так и в стебле и листьях, а также в самом семени. Раньше сельдерей выращивали только осенью и ранней весной, а сегодня его можно найти (на рынках и рынках) круглый год.
Сельдерей содержит большое количество витаминов и минералов во всех своих частях — в листьях, стебле и корне. Листья сельдерея богаты витамином С и каротином, а корень — калием, кальцием, фосфором.
Сельдерей очень полезен для человеческого организма. Японцы очищают свое тело, употребляя в пищу только сельдерей любого вида один день в неделю. Так почему бы нам не сделать то же самое?
Сельдерей не только выводит токсины из организма, но и помогает регулировать кровяное давление, благотворно влияет на заболевания печени и желчи, помогает регулировать уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют диабетикам.
Сельдерей является ярко выраженным мочегонным средством (как и петрушка), поэтому он выводит лишнюю жидкость из организма, а это помогает уменьшить отек. Таким образом, сельдерей стимулирует работу почек и полезен людям с отеками, вызванными сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Применение сельдерея в кулинарии
Сельдерей можно употреблять в любом виде. Его можно есть в свежем виде, в супах, бобовых, можно тушить, жарить. Его можно полить йогуртом, сливками и сыром. Конечно, самое полезное — в свежем виде. Листья и семена используются как специи.
Съедобна каждая часть сельдерея — листья, стебли, корни. Корень обычно варят или запекают, стебли — сырые. Листья и семена — отличная приправа к любым бобовым. Сельдерей можно добавлять в салаты, он хорошо сочетается с любым видом мяса, рыбы или морепродуктов.
Вы знали об этом?
1. Чем мельче корень сельдерея, тем ярче аромат.
2. Хотя это может и не понадобиться, но хорошо знать, что листья можно консервировать на зиму — мелко нарезать, помимо соли, хранить в стеклянной банке. К 100 г листьев добавить 20 г соли.
Помните: целебные свойства сельдерея наиболее ярко проявляются только в свежем виде, без термической обработки! Сельдерей — не панацея, он служит только профилактикой и его следует употреблять чаще.