Сбор и хранение одуванчика

Одуванчик, также называемый чистотелом, лютиком, радиккио, капикос и многими другими, распространен по всему миру. Его можно встретить в парках, садах, лугах, вдоль дорог, на заброшенных местах, в общем — везде.

Одуванчик относится к числу многолетних травянистых растений. Это упрощает сбор. На его хрупком зеленом стебле распускается ярко-желтый язычный цветок, который закрывается на ночь и в непогоду и снова раскрывается утром, встречая солнечные лучи. Когда они распускаются, цветы одуванчиков превращаются в длинные белые волосы, разносимые ветром.

Полезные части одуванчика — это корни и стебель вместе с листьями. При сборе следует знать, что травы не рвутся и не рвутся. Их режут ножом или ножницами, отрезая только ту часть, которая используется.

Читайте также:  Самые популярные сорта сливы

Заготавливают корни весной, до того, как растения начнут развиваться. Также может случиться осенью, когда листья начинают увядать. Осенний сбор предпочтительнее, так как в этот период корни богаче полезными веществами.

Уже собранные корни хорошо очищают от почвы. Удаляются все надземные части, тонкие корни и конец корня. Их сушат в тени или в духовке до 40 градусов. Они готовы, когда перестанет выделяться белый сок, когда они сломаются. Сушеные стебли имеют коричневый цвет, слегка горьковатый вкус и не имеют запаха.

Срок годности как целых, так и отрезанных корней составляет один год. Хранить в плотно закрытых коробках или бумажных пакетах. В сухих корнях одуванчика содержатся дубильные и слизистые вещества, смолистые вещества, сапонины, органические кислоты и гликозиды, белковые вещества, дубильные вещества, сахара и многие другие.

Читайте также:  Вот как вырастить рукколу в ящике на балконе

Другая часть, которую собирают и сушат с одуванчика, — это листья и стебель. Их собирают немного или во время цветения и сушат так же, как и корни. Высушенные листья имеют типичный горький вкус, что связано с их лечебным действием. Целая трава хранится до трех лет, а разрезанная — полтора года. Хранение похоже на корни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам