Правильное хранение айвы

Правильное хранение айвы

Основными причинами быстрого разложения айвы могут быть повышенная влажность и слишком жаркая температура в помещении. При соблюдении всех правил айва может храниться месяцами, не нарушая ни вкуса, ни сочности.

Небольшое количество айвы можно поместить в холодильник. Если у вас много айвы, то вам нужно будет постараться найти наиболее подходящее место и создать особые условия для хранения фруктов.

Хранение айвы в домашних условиях

— если у вас много айвы, то лучше хранить в погребе или подвале (для сохранения свежести этим фруктам нужны прохладные условия, их сложно держать в квартире большое количество фруктов);

— большое количество айвы следует хранить в ящиках с перегородками, чтобы плод не соприкасался (можно присыпать плод песком или обернуть каждый из них бумагой);

— закопать айву в песок, который можно заменить опилками или сухой травой;

— айву можно хранить рядом с яблоками (но не один поверх другого фрукта);

Читайте также:  Травяной чеснок - вкусно и легко выращивать

— груши могут ускорить процесс созревания и загнивания айвы, из-за чего держать эти плоды поблизости ни в коем случае не рекомендуется;

— свежесть и сочность айвы лучше сохранить при помощи бумаги или фольги (каждый плод заворачивается отдельно);

— можно хранить айву в полиэтилене, но лучше использовать полиэтиленовую пленку вместо полиэтиленовых пакетов;

— можно увеличить срок хранения айвы, если заранее купите недозрелые плоды (но хранить такие плоды в холодильнике нельзя, в холод можно класть только после того, как они полностью созреют);

— нельзя хранить слишком мелкие, поврежденные или потертые фрукты (лучше приготовить компот, айвовый повидло или быстро съесть в других формах);

— замораживать айву можно не только в свежем виде, но и после термической обработки (например, плод можно сначала приготовить, потом разрезать блендером и заморозить в виде пюре);

Читайте также:  Неизвестные грибы: труба

— измельченную айву следует хранить только в холодильнике (как яблоки), а можно обернуть пищевой пленкой);

Правильное хранение айвы

— спелую айву лучше всего хранить исключительно в темном месте;

— при комнатной температуре спелую айву следует хранить не более двух недель (нельзя ставить плоды на солнце);

— дополнительным способом хранения айвы считается сушка (плод сушат в духовке несколько часов при температуре около 50 градусов, плод предварительно нарезают на кусочки и удаляют сердцевину);

— если нет возможности поставить айву в холодильник или погреб, то в комнатных условиях фрукты следует хранить в темных местах, предварительно помещая их в бумажные пакеты);

— можно обработать айву растопленным воском или натереть растительным маслом (этот прием поможет избежать пересыхания кожуры плодов).

Где и сколько хранить айву

Холодильник считается идеальным местом для хранения айвы в домашних условиях. В отделении для фруктов температурный режим полностью соответствует требованиям этой категории фруктов.

Читайте также:  Салат из горчицы - новый салат, который стоит попробовать!

Оптимальной температурой хранения айвы считается от 0 до +4 градусов. В таких условиях фрукт способен сохранять сочность и оставаться свежим в течение 2 месяцев.

Если использовать дополнительные средства, то срок хранения айвы в холодильнике увеличится до 4 месяцев. В этом случае вам придется точно соблюдать все правила.

Соотношение температуры и срока хранения айвы:

— от 0 до +1 градуса — 4 месяца;

— от 0 до +4 градусов — 2 месяца;

— от +4 до +8 градусов — 1 месяц;

— свыше +8 градусов и при комнатной температуре — не более 1 месяца (максимум 3 недели).

Айва может храниться в морозильной камере более 7-9 месяцев, а после воздействия низких температур ее вкусовые качества становятся более насыщенными. Перед помещением в морозильную камеру фрукты необходимо разрезать, удалить семена и кожуру, а мякоть нарезать небольшими кусочками. Необходимо полностью исключить повторное замораживание фруктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам