Розмарин — вечнозеленое многолетнее растение, произрастающее во всех странах Средиземноморья и Малой Азии. Это медленнорастущий кустарник с узкими жесткими листьями, напоминающими хвойные деревья. Достигает 1,5-2 метра в высоту. Когда его листья натирают, воздух наполняется приятным бальзамическим ароматом.
Цветет куст розмарина с апреля по июнь. Его цветки маленькие и бледно-голубые, что непреодолимо привлекает пчел.
Хотя это средиземноморский кустарник, розмарин хорошо известен в нашей стране. Он растет в основном на побережье Черного моря и широко используется в болгарской народной медицине. Он также известен как «бабушкин волосы». Чаще всего лечит головные боли и нервные расстройства, улучшает память и улучшает работу мозга.
Розмарин не только является травой, но и используется для приготовления пищи. Его добавляют в рыбу, дичь и другое жареное мясо.
Так как розмарин теплолюбив и не выдерживает низких температур, выращивают розмарин в основном в горшках. Идеальное место для коробки с розмарином — южный балкон, хорошо защищенный от ветра. Размножать желательно черенками, взятыми в августе, так как выращивать рассаду из семян очень сложно.
Для этого вам понадобится старый розмарин. У него срезают веточки, снизу очищают листья и высаживают прямо в ящики с легким грунтом — глинисто-песчаным. Другой вариант — укоренить в воде, а затем посадить.
Пока оно укореняется, растение очень чувствительно к воде. Когда черенки приживутся, их можно высаживать в почву с очень высоким содержанием гравия и крупного песка.
Лучше всего для выращивания розмарина подходят ящики или горшки, которые зимой нужно хранить дома в не морозном, светлом и проветриваемом месте. Растение выдерживает морозы до минус 5 ° С. Его снова вынимают после того, как миновала малейшая опасность заморозков.
Розмарин не требует обильного полива. Зимой поливают, когда почва полностью высохнет, а летом — каждый день понемногу. Засуха в почве и воздухе ему не вредит. Тепло только усиливает его аромат.