В среднем картофель созревает примерно за 4 месяца. Современные сорта картофеля дают максимальную урожайность от 400 до 800 кг / га.
Для успешного выращивания картофеля необходимы качественные семена и правильный уход. Картофель прорастает, когда почва на глубине посева прогревается до 7-8 ° С, тогда начинается развитие наземной части. Ботинки плохо переносят морозы, погибают при температуре -1 — 3 ° С.
Оптимальной температурой для роста, цветения и клубнеобразования считается 16-22 ° С. При 20 ° C ночью, 29 ° C днем рост клубней прекращается, поэтому со второй половины июля до конца августа урожай не увеличивается.
Время для посадки картофеля следует выбирать так, чтобы к этому времени клубни практически сформировались. В умеренном климате — это вторая половина апреля, в северных регионах — начало мая, а на юге — начало апреля. В момент посадки на глубину 10 см температура почвы должна быть не менее 5 ° С.
Для выращивания этой культуры подходят черноземные, глинистые, песчаные, слабощелочные или нейтральные реакционные почвы. Тяжелая глинистая почва не подходит, так как из-за сильного уплотнения и недостатка воздуха клубни плохо растут, при избытке влаги им сильно грозит гниль.
Место для посадки картофеля должно быть солнечным, открытым, с глубоким пахотным слоем и высоким содержанием гумуса. Для предотвращения болезней картофеля нужен севооборот, картофель возвращается на прежнее место через 3-4 года. Лучшие предшественники — зернобобовые и озимые культуры, они обогащают почву питательными веществами и очищают ее от вредителей и возбудителей болезней картофеля. На приусадебных участках урожай можно выращивать после всех видов овощей, кроме пасленовой.
Почву для посадки готовят осенью, вспахивают лопатой, при культивации на глубину от 25 до 27 см очищают от сорняков, удобряют органическими и минеральными удобрениями. Азотные удобрения лучше всего использовать весной.
Поскольку выращивать картофель надлежащего качества и в достаточном количестве можно только с использованием сортового семенного материала, свободного от грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний, лучше всего покупать клубни в специализированных магазинах.
При использовании собственного посадочного материала его готовят осенью. На семена отбирают клубни правильной формы без признаков болезней из наиболее продуктивных гнезд. Картофель грушевидной и веретеновидной формы может быть переносчиком вирусных заболеваний, поэтому его не используют.
Отобранные семена тщательно просушивают и высаживают, выдерживают около 2 недель при рассеянном свете и периодически переворачивают. У готовых клубней вся мякоть должна быть зеленой, до весны их нельзя перебирать, они не повреждаются грызунами, но из-за содержания токсичного соланина необходимо хранить отдельно от пищевого и кормового картофеля.
Перед закладкой на зиму семена сортируют по весу и размеру, весной каждую фракцию высаживают отдельно, чтобы растения прорастали, развивались и созревали одновременно.
Весной клубни снова сортируют, поврежденные и больные отделяют. Примерно за месяц до посадки ставят на полки или на пол в хорошо проветриваемых помещениях, для равномерного прорастания их меняют каждые 8-10 дней.
Для получения раннего урожая проросшего картофеля рассаду выращивают, помещая в горшки со смесью листовой земли и перегноя. Перед прорастанием горшки хранят в темноте при 10-12 ° С, затем переносят на свет. Саженцы высаживают в грунт в середине апреля.
Посадку производят закладкой проросших клубней на глубину от 6 до 8 см, на расстоянии 25-30 см между растениями, 60 см между рядами при ручной обработке и 70 см при механической обработке. В случае близкого залегания грунтовых вод клубни обнажают до поверхности, после чего с рядов засыпают почвой, образуя гребни высотой 6-8 см.
Клубни, проросшие в земле, нуждаются в доступе воздуха, который обеспечивается рыхлением. Почву необходимо содержать в чистоте от сорняков, на начальном этапе развития они легко удаляются ощипыванием или сгребанием.