Посадка и выращивание чабера в горшке

Посадка и выращивание чабера в горшке

Чабер — однолетнее травянистое растение. Балканский чабер — вечнозеленое многолетнее растение. Это одна из немногих специй, которая при сушке приобретает более интенсивный аромат.

Считается, что чабер пришел откуда-то с Ближнего Востока.

Его листья и цветы содержат эфирные масла и дубильные вещества. Стимулирует секрецию желудочного сока, уменьшает газообразование в кишечнике и повышает аппетит, оказывает бактерицидное, слабое мочегонное, потогонное и глистогонное действие.

Посадка и выращивание чабера в горшке

Также чабер используют при желудочно-кишечных расстройствах и рвоте. Также его активно используют в кулинарии.

Чабер, как и почти любое другое растение, подходит для выращивания зимой в помещении, а весной и летом на открытом воздухе. Условием успешного выращивания пряности является то, что горшки с зеленью помещают в место, где в сутки бывает не менее 5 часов солнечного света. Подойдут южные террасы, защищенные от ветра.

Читайте также:  Вырастим кресс-салат дома

Емкость (горшок или ящик), в которую будет посажен чабер, должна быть не менее 15 см глубиной и иметь отверстия на дне, чтобы вода могла стекать. Хорошо использовать готовую и легкую почвенную смесь, чтобы избежать различных заболеваний.

Посадка и выращивание чабера в горшке

Высаживают чабер весной. На дно посуды укладывается 8-10 см грунта. Укладывают семена, которые затем пересаживают на расстоянии не менее 20 см друг от друга, засыпая еще 4-5 см грунта, который следует разложить осторожно и без особого давления.

Наконец, полейте достаточным количеством воды, чтобы слегка увлажнить почву. После посадки подождите 3-4 дня, прежде чем снова полить семена.

Чабер прорастает примерно через 10 дней и достигает высоты около 30 см. Первый сбор для приправы блюд можно проводить, как только стебли опадают, но не позднее первого цветения. Это нужно делать утром. Цветущие растения непригодны для употребления.

Читайте также:  Самые известные сорта белого винограда

Сушат чабер, выкорчевывая растение в начале цветения (июль-август), промывая, осушая и подвешивая в тени в проветриваемом месте. Высушенные листья вспахивают и хранят в подходящей плотно закрытой упаковке в сухом месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам