В мире существует более 4000 сортов картофеля, которые различаются по способу выращивания, вкусовым качествам, времени сбора урожая, питательной ценности и т. Д. В Болгарии существует около 70 сортов картофеля, среди которых кроме Есть также французские, голландские и немецкие сорта. Вот некоторые из наиболее известных сортов в зависимости от времени сбора урожая:
Картофель ранний
— Чипсы — это картофель с очень приятным вкусом и ароматом, который можно использовать в самых разных кулинарных целях;
— Арнова — этот вид картофеля в основном используется в рецептах свежего или тушеного картофеля, так как он не подходит для длительного хранения;
— Агата — это один из самых ранних видов картофеля, найденных в Болгарии, который подходит почти для всех рецептов;
— Аринда — можно использовать как в рецептах со свежим картофелем, так и со старым, так как он хорошо поддается более длительному хранению;
— Импала — из них делают, пожалуй, самое вкусное картофельное пюре, но они также подходят для приготовления картофельных крокетов или фрикаделек;
— Артемида — очень ранний картофель, подходящий для рецептов, требующих молодой картофель.
Картофель среднеранний
— «Надежда 25» — наверное, самый распространенный сорт среднераннего картофеля, так как он подходит практически для любого рецепта;
— Марфона — хотя это универсальный сорт картофеля, он еще не полностью утвердился на болгарском рынке;
— Провенто — картофель, особенно подходящий для приготовления пюре.
Картофель среднепоздний и поздний
— Пикассо — этот картофель, хотя и не может храниться долго, имеет универсальное применение и входит в число предпочтительных сортов;
— Маркиз — это, наверное, самый распространенный сорт картофеля, из которого делают картофельные чипсы, но он также подходит для картофельного пюре;
— Бор — предпочитается защитниками окружающей среды, потому что ему удается выжить без обработки химическими веществами. Он назван потому, что лучше всего растет высоко в горах, где много сосен.