Люпины, а точнее сладкие люпины, насчитывают более 300 разновидностей. Они не являются алкалоидами и были созданы в 1930-х годах.
Есть многолетние и однолетние растения, большинство из которых дикие. Были выращены лишь несколько видов, в основном европейские. Их использование в пищу людям и животным постоянно увеличивается. Плоды — фасоль.
Помимо сладкого есть еще дикая, горькая цедра. Он содержит алкалоиды лупинин, лупанидин и другие, которые ядовиты для животных.
В Европе наиболее распространены сладкие травянистые сорта люпина, а также голубой, белый и желтый люпин. Из них чаще всего используется белый люпин.
Он не очень популярен в Болгарии и имеет ограниченное распространение. Это может быть связано с незнанием его удивительных свойств.
Люпин отличается плотным и устойчивым стеблем. Его листья большие, перистые, темно-зеленые. Цветет крупными белыми цветками. Плоды — крупные круглые бобы, собранные в стручки.
Люпин не предъявляет особых требований к условиям выращивания и почве. Везде дает высокие урожаи зерна и много зеленой массы. Где бы он ни был выращен, он обогащает почву органическими веществами и азотом.
Поэтому его часто сажают на песчаных почвах, бедных питательными веществами, а также на фермах, производящих органические продукты. Улучшает структуру почвы. Глубокая и корневая система предотвращает ветровую эрозию.
Помимо прочего, он сухой и морозостойкий. Это делает его пригодным для выращивания в нашей стране. Хорошо растет среди подсолнухов, маков и пырея.
Семена и зеленая масса люпина чрезвычайно богаты белком — до 38%. По содержанию их можно измерить на лучших кормовых бобовых.
Он может заменить от 65 до 100% соевого шрота в рационе таких животных, как свиньи, коровы, индейки, телята и ягнята.