Неизвестные грибы: перламутр с золотым зерном.

Неизвестные грибы: перламутр с золотым зерном.Фотография: mykoweb

Золотая жемчужина — гриб, произрастающий в основном в лиственных и хвойных лесах. Любители грибов найдут его в осенние месяцы с сентября по ноябрь.

Капюшон в молодом возрасте выпуклый с ярко выраженным загнутым краем. С возрастом она становится плоской, размером от 3 до 7 сантиметров, с широким горбом.

Иногда он белый, иногда с желтыми пятнами и золотисто-желтыми слизистыми зернами по краю, что связано с интересным названием гриба.

Пластинки нисходящие узкие, белые, у молодых — с желтыми чешуйками по краю.

Культя цилиндрическая, плотная, белая, полая, во влажную погоду становится слизистой, мелкочешуйчатой. Кверху чешуйки образуют кольцевой пояс.

Мякоть перламутра Golden Grain белая, без запаха и очень приятная на вкус.

Читайте также:  В сезон грибов: как их выбрать и правильно приготовить

Неизвестные грибы: перламутр с золотым зерном.Фотография: mykoweb

Порошок спор белый, а споры эллиптические и бесцветные.

Интересно, что гриб съедобен, и, по словам некоторых французских поваров, даже имеет отменный вкус.

Но в Болгарии об этом мало знают, и по этой причине перламутр с золотым зерном почти никогда не собирают и не употребляют в небольшом кругу людей, считающихся хорошими ценителями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам