Неизвестные грибы: лисий гриб

Неизвестные грибы: лисий грибФото: Университет Гвельфов.

Лисица — интересное название для грибка. Неизвестно, как и многие другие грибы в Болгарии. Его латинское название — Clitocybe gibba, относится к семейству Tricholomataceae — Осенние грибы. Он также известен как щелкунчик в форме воронки, что связано с его морфологической формой.

Капюшон у воронковидного щелкунчика в молодом состоянии выпуклый и имеет ярко выраженный горбик. По мере развития капюшон приобретает воронкообразную форму от 5 до 10 сантиметров. Край капюшона сначала загибается радиальными ребрами, а позже становится волнистым, капюшон желтеет с розовым оттенком.

По мере старения гриб меняет цвет, становится желто-коричневым, красно-коричневым и исчезает при длительной засухе. Пластинки лисички сильно нисходящие, плотно расположенные, широкие, кремового цвета.

Читайте также:  Чистые и свежие продукты с микро-фермерством

Культя голая, у ее основания видны волоски. Культя на верхнем конце тоньше и имеет цвет капюшона размерами 3-10×0,42-1 см. Она эластичная, с мягкой губчатой ​​сердцевиной.

Мякоть гриба белая, в капюшоне — довольно прочная, а в пенек — ярко-волокнистая с легким приятным запахом и вкусом.

Неизвестные грибы: лисий грибФото: Университет Гвельфов.

Порошок спор белый, споры миндалевидной формы, размером 5-7,5×3-4 мкм, бесцветные.

Гриб распространен преимущественно в лиственных и хвойных лесах, обычно растет группами, очень редко поодиночке. Щелкунчик в форме воронки встречается по всей стране, широко распространенный гриб в период с июня по ноябрь.

Гриб лисичка интересен тем, что он появляется в больших количествах в периоды, когда другие грибы не встречаются.

Читайте также:  Выращивание корнишонов

Характерно, что гриб съедобен, но это определяется его средним вкусом и не так широко используется, как другие съедобные грибы в Болгарии. Его употребление более распространено в Румынии, где гриб гораздо ценнее.

Он пригоден как для употребления в свежем виде, так и в сушеном виде и хорош для консервирования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам