Логанберри — это плод, полученный при скрещивании малины и ежевики. Растение и плоды больше похожи на ежевику, чем на малину. Его цветки бордового цвета, а сам плод легко отделяется от стебля, как у ежевики. По вкусу напоминает малину, но более сочный и с более отчетливыми нотками.
Интересно, что появление Логанбери произошло случайно в 1883 году. Первый крест был сделан американским юристом и садоводом Джеймсом Логаном, который также дал название новому растению.
Логанберри можно есть в свежем виде, без специальной обработки, или использовать для приготовления соков или джемов, пирогов, пирогов с шарлоткой, фруктовых сиропов или вин. В Великобритании, например, свежий или консервированный логанберри часто добавляют в традиционные британские хересные торты со сливками и фруктами, а их сок (или сироп) — в хересное вино.
Мелкие фрукты идеальны для свежих летних фруктовых салатов.
Напитки со вкусом Логанбери очень популярны на западе Нью-Йорка. Это также относится к некоторым частям Онтарио. Напиток лаунжбери, напоминающий фруктовый пунш, широко потребляется и его легко найти в местных магазинах.
Фрукты выращивают в больших количествах в основном в Соединенных Штатах, особенно в Орегоне и Вашингтоне. Также растение выращивают в Англии и Тасмании. Его также сокращенно называют Логаном.
Фрукты очень полезны для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов C, A и E. Логанбери является хорошим источником флавоноидов и незаменимых жирных кислот.
Растение легко выращивать во дворе, его можно высаживать возле стен и заборов. Плодоносит в мае, июне и июле.
Кустарник Логанбери достигает в высоту около 2 метров и может плодоносить 15 лет. Любят солнечные места и хорошо дренированные почвы.