Лайм или лайм?

Лайм или лайм?

Лайм — это широко используемое название сорта цитрусовых, который по характеристикам похож на лимон. Его происхождение из Южной Азии. Его также можно встретить как «лайм», но это неправильное название.

Его крупнейшими производителями являются Индия, Мексика, Аргентина, Бразилия. Всего существует около 15 различных сортов лайма.

Самый известный на болгарском рынке — лайм ключевой или мексиканский лайм. Слово «кий» в названии происходит от района Флорида-Кис, который расположен недалеко от Майами, в самой южной части Соединенных Штатов. С 1926 года в этом регионе сосредоточено самое широкое распространение и выращивание этого сорта. Кий-лайм используется как особый и незаменимый ингредиент в известном местном лимонном пироге.

Этот лайм имеет сферическую форму, а когда он созревает, он приобретает слегка желтоватый цвет, хотя он широко доступен в коммерческой сети в чистом виде незрелого и зеленого цвета. Он мельче обычного лимона и имеет более мелкие и мягкие семена. И, в отличие от персидского лайма, он имеет более высокую кислотность, более сильный и отчетливый аромат и более тонкую кожицу фруктов. Кий лайм высоко ценится за свои уникальные свойства приправы к разнообразным блюдам, выпечке и напиткам. По сравнению со всеми родственными цитрусовыми, он имеет более кислый и горький вкус. Он богат витамином С.

Читайте также:  Какие основные болезни помидоров

Персидский лайм — еще один известный цитрус этого вида. Его также можно найти как «Таитянский лайм» и «Медвежий лайм» (названный в честь Джона Бирса, который вывел бессемянный сорт в 1895 году в Калифорнии).

Этот лайм очень ароматный — с сильным свежим ароматом лимона. Он имеет законченный зеленый цвет, хотя в конце созревания может слегка пожелтеть. Он более устойчив к климатическим изменениям, чем лаймовый кий, больше его по размеру и не содержит косточек, поэтому его часто используют в сушеном виде или в украшении тортов и пирогов.

Кафр-лайм еще называют: комбава и макрут-лайм. Его происхождение из Индонезии и Малайзии. Часто используется в традиционных азиатских блюдах. Кора у него шершавая, неровная и твердая. Его цвет варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого. Вкус кафр-лайма терпкий.

Читайте также:  Вырастим домашние специи в горшочках

Его листья также используются в местных кулинарных традициях, свежих, сырых и сушеных. Этот лайм — неотъемлемая часть индонезийской народной медицины. Он считается слишком кислым для прямого употребления.

Лайм или лайм?

Лиметта — это разновидность цитрусовых. На латыни его название — «citrus limettioides Tan». В некоторых регионах он также встречается как «сладкий лайм» и как «сладкий средиземноморский лимон».

В Иране лайм называют «лиму ширин» (по-персидски: лиму = лимон и ширина = сладкий). Он происходит из Юго-Восточной Азии — скорее всего, из Индии, и изначально был распространен как культурная плантация в Средиземноморском регионе. Считается гибридом мексиканского лайма и сладкого лимона или сладкого лимона.

Древесина различных лип достигает 8 м. У нее умеренно гладкая поверхность и коричневато-серая кора. Его часто используют в декоративных целях. Кожура лайма от светло-желтоватого до прозрачно-желтого цвета при созревании. Его внутренняя часть белая, размером около 5 мм.

Читайте также:  Самые известные сорта белого винограда

Плод желто-зеленоватого цвета. Его семена относительно крупные. Сок лайма можно определить как более сладкий, чем кислый.

Плоды сладкого лайма — незаменимый ингредиент при приготовлении различных коктейлей, фруктовых десертов и комбинированных цитрусовых соков. Также он содержит ценные эфирные масла. В некоторых частях света этот цитрус считается более похожим на апельсин.

Также существует индийская разновидность лайма или, как ее еще называют, палестинская. Форма плода продолговатая, яйцевидная или почти круглая, с закругленными краями. Кора ароматная, при созревании от зеленоватой до оранжево-желтой. Также он имеет гладкую поверхность. Плод сочный, слегка кисловатый и горький, имеет мягкий ненавязчивый вкус.

Древесина тверже, чем у кислых сортов лайма. Лайм отличается от лайма более сладким вкусом, более толстой кожурой и более желтым цветом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам