Карамельный крем — неотразимая классика десертов

Карамельный крем - неотразимая классика десертов

Хотите чего-нибудь сладкого, легкого и вкусного? Напротив — отличная классика кухни. Карамельный крем, конечно же! Он давно покорил мир — от школьного стула до изысканного ресторана. А его известность обусловлена ​​уникальным сочетанием невероятно легких и сладких сливок и слегка горьковатой карамели, которые с удовольствием способны вскружить голову каждому.

Как именно появился этот король десертов и при каких обстоятельствах, к сожалению, неизвестно. Однако историки кулинарии уверены в одном — его родина — Франция. Несмотря на загадочное происхождение, сегодня карамельный крем очень популярен и имеет множество разновидностей по всему миру.

Один из самых известных находится в Бретани, где его делают с использованием соленого масла. В Латинской Америке он напоминает молочный десерт с вареньем, а во Вьетнаме карамель заменяют черным кофе. В Чили его часто сопровождают вареньем из айвы, а на Кубе яичный белок и корица используются для приготовления сливок. Есть даже вариант мороженого, в котором любимый десерт подается с шариками ванильного и кокосового мороженого и ромом с изюмом. На Филиппинах его делают из большего количества яиц и более сладкого вкуса.

Читайте также:  Неизвестные злаки

Одна из самых популярных историй, связанных с карамельным кремом, — это история Бретани, где знаменитый десерт готовят с соленым маслом. Он восходит к 1434 году, когда принц Филипп VI де Валуа ввел налог на соль по всему королевству. Это значительно повысило стоимость соли, одного из важнейших продуктов для консервирования.

Карамельный крем - неотразимая классика десертов

В целях экономии люди отказались от соленого масла и перешли на несоленое. Однако Бретань была освобождена от налога, и соль оставалась там дешевым товаром. Производство соленого масла в этом районе увеличилось, и повара очень быстро привыкли приправлять его, смешивая с карамелью. Эта смесь используется для изготовления знаменитого сегодня карамельного крема из Бретани.

Читайте также:  Самые нездоровые источники углеводов

Британская карамель — основа многих других лакомств. В 1977 году Анри Ле Ру, известный местный мастер шоколада, приготовил смесь масла с карамельными конфетами. Он хотел сделать знакомые продукты, которыми пользуются его конкуренты, другим деликатесом. Три месяца спустя он разработал карамель с полусоленым маслом и добавил молотый фундук, грецкие орехи и миндаль. Благодаря этой конфете он прославился на весь мир.

Помимо карамельного крема, карамель «Бретон» с соленым маслом является основой многих других деликатесов по всему миру — сливок, леденцов, украшений для вафель, блинов и многого другого. Его рецепт известен каждому, но каждый кондитер готовит его по-своему.

Вот рецепт карамельного крема из Бретани:

На 4 человека вам понадобится 350 мл жидких сливок, 350 мл молока, 1 цельное яйцо плюс 5 желтков, 380 г сахара, 90 г масла и 6 г соли.

Читайте также:  Когда собирают яблоки?

Приготовление следует начинать с карамели. В кастрюле с толстым дном растопить 300 г сахара. Одновременно нагрейте 200 мл жидких сливок. Когда карамель станет слегка коричневой, влейте теплые сливки и перемешайте на очень слабом огне, чтобы смесь стала однородной. Затем добавьте масло и соль.

Карамельный крем - неотразимая классика десертов

Разогрейте духовку до 150 градусов. В миске взбить яйцо и желтки с остальным сахаром. Добавьте молоко и остатки сливок и доведите до кипения. Яичную смесь залить сахаром, не помешивая.

Затем разделите половину карамели на четыре чашки (вторую половину держите при комнатной температуре). Сверху полить яичной смесью. Поставьте чашки в духовку на противень, наполовину наполненный водой, на водяную баню примерно на 30 минут.

Когда все будет готово, оставьте остывать не менее 6 часов в прохладном месте. При подаче посыпать крем остатками карамели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам