Как вырастить специи в горшке

Как вырастить специи в горшке

Выращивание специй в горшке — наверное, самая легкая и самая приятная работа, подходящая даже для не очень садовых предметов. Даже одно растение, посаженное в небольшой горшок на подоконнике, даст вам максимум.

Специи любят свет, держатся без воды и вообще — требуют минимального ухода. А поскольку это однолетние растения, летом вы можете наслаждаться их зеленью, и вам не нужно будет заботиться о них в другое время года. По сравнению с садовыми растениями, специи обладают иммунитетом от болезней. При желании или необходимости их всегда можно перенести из горшка в сад.

Как вырастить специи в горшке

Первое, что нам нужно сделать, когда мы решаем выращивать специи в горшке, — это выбрать подходящую емкость. Это тот, у кого достаточно почвы и ям для слива лишней воды. Слив очень важен, потому что если не слить, корни растения легко погибнут.

Такие вопросы, как форма и материал коробки, являются личным выбором. Однако фарфор будет хорошим вариантом не только потому, что он всегда хорошо выглядит, но и потому, что его поры пропускают достаточно воды и помогают охладить почву. И это полезно для культурного растения.

Как вырастить специи в горшке

Еще один подходящий материал, из которого можно сделать сундук, — камень. Он устойчивый, морозостойкий, но довольно дорогой и его сложно перемещать. Кажется, что наиболее подходящими для этой цели являются деревянные емкости, поэтому они выглядят естественно.

Когда будете сажать нужные специи, оставьте их на окне, где они смогут 5-6 часов наслаждаться естественным солнечным светом. Что касается полива, делайте это всякий раз, когда вы замечаете, что почва высохла. В весенне-летний сезон специи нужно удобрять каждые 2-3 недели. На рынке есть специальные органические удобрения для горшечных растений, которые вам следует использовать. Один из способов добиться быстрого роста — регулярно подрезать травы.

Как вырастить специи в горшке

Лучшее время для создания сада с травами — март, и вы можете посадить семена или саженцы желаемых растений. Если вы решили посадить семена семенами, важно плотно засыпать их слоем почвы. Пока травы не прорастут, их важно ежедневно поливать. Если вы хотите создать собственный мини-сад за месяц, отличный от марта, вы можете взять уже выращенные травы в горшках и продолжить выращивать их дома. Через некоторое время пересадите их, оставив между ними пространство. Если вы решили посадить несколько трав в один большой горшок, знайте, что свисающие должны располагаться по краям, а кустистые — в середине горшка, чтобы они не мешали.

Читайте также:  Красный картофель - что о нем нужно знать?

Помимо традиционных горшков, вы можете выбрать подвесную корзину и поставить на террасу, если есть возможность — настоящий зеленый рай! В нем можно выращивать тимьян, укроп, базилик или висячий розмарин.

Вам нужно хорошо подумать, какие специи вы будете выращивать, будете ли вы сушить некоторые из них или использовать их в свежем виде. Например, для сушки подходят мята, чабер и розмарин, их можно хранить в банках. Некоторые можно заморозить — укроп, петрушку и т. Д. Выбирайте по своим кулинарным предпочтениям.

Сушить травы проще всего, если вы срежете стебли по желанию, сделаете букет и завяжете его, оставив висеть в подходящем сухом и прохладном месте. Нехорошо сушить травы на солнце, ведь они теряют вкусовые качества и полезные свойства. Когда специи высохнут, измельчите их руками и разложите по банкам.

Что касается заморозки специй, возьмите нужные, нарежьте на мелкие кусочки, положите в пакет и в морозильную камеру. Также можно приготовить впечатляющие кубики льда со специями. Форму залейте водой, всыпьте в них специи и заморозьте. Получается довольно эффективный способ заморозки.

Вот несколько примеров того, как продолжить выращивание определенных видов трав:

Лаванда — этой красивой специи нужны широкие горшки и легкая, аэрированная и богатая питательными веществами почва. Он, как и все другие пряности, любит солнце, но может расти и в яркой тени. После цветения нуждается в обильном поливе, рыхлении и обрезке стеблей, не срезать слишком глубоко. Семена высаживают в марте-апреле. Можно использовать как добавку к десертам, кексам, сиропам. Сушеная лаванда используется для приготовления очень эффективного успокаивающего чая.

Читайте также:  Выращивание тыквы

Орегано — Орегано — теплолюбивое растение, любящее солнце. Посадите его в большой горшок, чтобы было хорошо. Нет опасности заморозков, к поливу неприхотлива. Он может выдержать частичную засуху, если вы забудете его полить. Как только наступит цветение, цветы срезают вместе со стеблями и сушат. Ароматные листья тоже можно использовать зелеными, без цветения. Помимо всем известного душицы, есть еще 2 разновидности — орегано пестрый и желтый. Они также используются в кулинарии, но также могут быть красивыми комнатными растениями. Семена высаживают в марте-апреле. Пряность используется для ароматизации мясных и овощных блюд, как добавка в салаты и соусы.

Девесил — допускает посадку весной и осенью (с марта по сентябрь). Любит солнечное и полутень. Применяется в основном для мясных блюд, особенно для баранины, супов, фасоли, рыбных супов. Если вы задаетесь вопросом, заморозить или высушить его, знайте, что замороженные листья имеют более выраженный вкус и аромат.

Тимьян — он порадует вас своими цветами в летнее время года. Чрезвычайно красивый, ароматный и полезный, он не предъявляет к своим хозяевам особых требований, если только беречь его от суровых зим. Ему нужна осушенная почва и солнце. Подходит для заправки мясных блюд, супов, овощных блюд, рыбных блюд. Из сушеного тимьяна получается чудесный ароматный чай. Семена высаживают в период — март-май.

Розмарин — крайне неприхотлив. Его единственное требование — удобрение каждый месяц, свежий воздух и солнечный свет. Он переносит засуху, слишком много воды ему даже плохо.

Базилик — требует обработки почвы удобрениями, лучше всего покупается. Его листья желательно опрыскивать водой, особенно по утрам. Он также полезен как активный репеллент от комаров из дома в летний сезон. Семена базилика высаживают в период февраль-апрель. Его хорошо перед цветением подрезать, иначе он потеряет свой чудесный аромат. Используйте в мясных блюдах, супах, салатах и ​​бобовых.

Читайте также:  Посадка и выращивание острого перца в горшках

Пикантный — самая любимая специя в болгарской кухне несложно вырастить дома, поэтому каждый из вас может вырастить ее самостоятельно и всегда иметь под рукой ароматное чудо. Холодолюбива, любит сухие, легкие и насыщенные известняком почвы. Умеренно поливайте только после того, как почва заметно высохнет. Высаживают семена в апреле-мае. Это одна из немногих многолетних пряностей. Растет на солнце.

Мята — все мы любим ее аромат. Одна из самых предпочтительных приправ для выращивания в горшке. Используйте его для заправки овощных блюд, супов, соусов и салатов. Свежие лепестки можно использовать для украшения блюд, десертов и коктейлей. Из сушеной мяты делают ароматный травяной чай, вкус которого незаменим. При выращивании мяты важно регулярно ее обрезать после того, как она вырастет, потому что это способствует ее росту. Он любит солнце. Семена высаживают в период с февраля по июнь.

Мелисса — специя с нежным лимонным вкусом, которая используется при приготовлении рыбных блюд, овощных блюд и блюд из курицы. Также можно добавить в маринад для мяса. Из сушеных листьев бальзама делают очень приятный травяной чай. Собирайте лепестки перед цветением, потому что тогда они теряют аромат. Семена лемонграсса высаживают в апреле-мае. Растение любит солнечную и полутень.

Петрушка — прекрасное дополнение к любому блюду для тех, кто ее любит. Растет на солнце или в полутени. Семена петрушки высаживают в марте-апреле.

Укроп — одна из наиболее часто используемых приправ, подходит для супов, блюд из курицы, яиц и т. Д. Хорошо растет на солнечных местах. Его семена высаживают с февраля по май.

Осталось радоваться урожаю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам