Авокадо — это фрукт, который вывели в Южной Америке. Его использовали в пищу древние майя и ацтеки, которые называли его науатль. В переводе это означает яички, а название дано, вероятно, из-за сходства авокадо с этим анатомическим органом.
Многие думают, что это куст, но на самом деле авокадо растет на вечнозеленых деревьях, называемых Persea Americana. В высоту они достигают от 10 до 16 метров. Лучше всего они растут на почвах, богатых глиной, песком и известняком. Важно иметь хороший дренаж, потому что дерево не любит влагу.
Где выращивают авокадо?
Сегодня из-за широкого распространения этого зеленого фрукта его выращивают в основном в фермерских хозяйствах. Крупнейшим производителем в мире является Мексика, за ней следуют США, Перу и другие страны Латинской Америки. Культурные авокадо также выращивают в Африке, Австралии и других субтропических странах.
Как долго дозревает авокадо?
Что особенно важно знать об авокадо, так это то, что они созревают только после того, как их собирают. Поэтому специалисты советуют не избегать в магазине твердых и зеленых фруктов, потому что это означает, что они свежие и недавно были собраны. Вам просто нужно оставить их дома на несколько дней, чтобы они созрели, прежде чем их можно будет есть.
В нормальных условиях авокадо созревает через 8–14 дней после очистки.
Обычно дерево дает первые плоды примерно через 4-5 лет после посадки. Если вы хотите вырастить растение из семян, то на рождение плода может уйти от 10 до 15 лет.
Авокадо нельзя срывать с дерева, пока в нем не сформируется не менее 8-10% жира. Иначе плод никогда не созреет.
Если вы хотите ускорить созревание, можно положить зеленый авокадо в коричневый бумажный пакет вместе с бананом, яблоком или помидором на 2-3 дня.
Если вам нужен авокадо для немедленного употребления, вы лучше всего узнаете, созрел ли он, выполнив следующий тест: возьмите плод в ладони и слегка сожмите. Если вы чувствуете мягкую консистенцию под кожурой, плод готов к употреблению. Обычно в фазе созревания авокадо имеет темно-зеленый, черный цвет.