Как распознать королевский гриб?

Как распознать королевский гриб?

Boletus regius происходит из семейства боровых. Он относится к неядовитым грибам в Болгарии и съедобен.

Его еще называют хлебный гриб, королевский гриб, королевский гриб.

Шляпка гриба вырастает до 20 см в диаметре. Сначала он полусферический, затем выпуклый или плосковыпуклый. Цвет варьируется от розового, темно-розового до розово-красного, сухой, гладкий, при травмах не синеет.

Трубки шляпы сначала лимонно-желтые, затем желтеют и, наконец, желтеют с оливково-зеленым оттенком. Изменения необходимы из-за старения грибка. Важно знать, что трубки не становятся синими при контакте с воздухом, чтобы отличить их от других грибков. Поры одинакового цвета и не синеют при травмах или разрывах.

Культя от цилиндрической до булавовидной, иногда заметно увеличена или истончается к основанию. Цвет желтый или лимонно-желтый. В основании иногда обнаруживаются пятна от красного до темно-красного цвета, особенно при длительной сушке. По всей длине или хотя бы в верхней половине с хорошо развитой сетью. Поверхность культи также не синеет при травме.

Читайте также:  Неизвестные грибы: перламутр с золотым зерном.

Как распознать королевский гриб?Фото: BoletalesCom

Мякоть лимонно-желтая или ярко-желтая, иногда от бледной до грязно-розовой у основания культи. Не синеет на воздухе. Иногда при высыхании немного краснеет. Особого запаха и вкуса нет.

Порошок спор желто-коричневый, размер споры 10,5–16 × 3–5 мкм, веретенообразный, гладкий, желтоватый.

Гриб хлебный растет в лиственных лесах, где он микоризуется дубами, буком или каштаном. Он широко распространен в Европе, но отсутствует в северных странах и чаще встречается на юге.

Встречается в широком временном интервале в течение года — с мая по октябрь.

Съедобный гриб с прекрасным вкусом. Подходит как для варки, так и для консервирования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уникальные советы огородникам