Boletus regius происходит из семейства боровых. Он относится к неядовитым грибам в Болгарии и съедобен.
Его еще называют хлебный гриб, королевский гриб, королевский гриб.
Шляпка гриба вырастает до 20 см в диаметре. Сначала он полусферический, затем выпуклый или плосковыпуклый. Цвет варьируется от розового, темно-розового до розово-красного, сухой, гладкий, при травмах не синеет.
Трубки шляпы сначала лимонно-желтые, затем желтеют и, наконец, желтеют с оливково-зеленым оттенком. Изменения необходимы из-за старения грибка. Важно знать, что трубки не становятся синими при контакте с воздухом, чтобы отличить их от других грибков. Поры одинакового цвета и не синеют при травмах или разрывах.
Культя от цилиндрической до булавовидной, иногда заметно увеличена или истончается к основанию. Цвет желтый или лимонно-желтый. В основании иногда обнаруживаются пятна от красного до темно-красного цвета, особенно при длительной сушке. По всей длине или хотя бы в верхней половине с хорошо развитой сетью. Поверхность культи также не синеет при травме.
Фото: BoletalesCom
Мякоть лимонно-желтая или ярко-желтая, иногда от бледной до грязно-розовой у основания культи. Не синеет на воздухе. Иногда при высыхании немного краснеет. Особого запаха и вкуса нет.
Порошок спор желто-коричневый, размер споры 10,5–16 × 3–5 мкм, веретенообразный, гладкий, желтоватый.
Гриб хлебный растет в лиственных лесах, где он микоризуется дубами, буком или каштаном. Он широко распространен в Европе, но отсутствует в северных странах и чаще встречается на юге.
Встречается в широком временном интервале в течение года — с мая по октябрь.
Съедобный гриб с прекрасным вкусом. Подходит как для варки, так и для консервирования.