Очень важно, после того как мы произвели большое количество лука, иметь возможность хранить его зимой. Выносливость зависит от:
— Качество сорта и соотношение дисахаридов к моносахаридам. Сорта с более высоким соотношением имеют больший срок хранения. Некоторые из самых прочных сортов: Юбилейный 50, Успех 6Ф, Конкурент, Лясковски 58, Тримонтиум и Пионер, Пловдив Красный и Пловдив 10, Испанский 482, Асеновградская Каба 5;
— Осадки в вегетационный период. При обильных осадках продолжительность хранения уменьшается;
— Выращивание лука на легких и песчаных почвах;
— Зависит от применяемой агротехники в период вегетации.
— Уберите головы в оптимальное время до их полного созревания.
Чтобы сохранить количество, прочность и цвет кожуры луковиц, от которой зависит их долговечность, важны время удаления и способ сушки. Лучшее время для удаления лука — это когда луковицы удаляются в фазе закладки листьев и сушатся небольшими кучками;
— Состояние шейки луковиц. Когда шея тонкая и закрытая, это определяет лучшее зимнее хранение;
— Лук более долговечен при выращивании прямым посевом;
— Когда используются соответствующие склады и технологии.
После того, как лук собран и разложен по сортам, желательно начать с того, который не очень прочный. До конца января хорошо употреблять полуострый и сладкий сорта лука, а арпаджицы выдерживают для более длительного хранения — до конца марта — начала апреля.