Все для дачников и огородников
Мангал, гриль или барбекю?


Всякая пища, приготовленная на природе, впитавшая ароматы дыма и упоительные запахи трав и деревьев, вызывает недюжинный аппетит. А многие блюда получаются "настоящими" только в том случае, если обрабатываются на открытом пламени или на углях. Для разных способов приготовления пищи на открытом воздухе существуют различные приспособления - мангалы, барбекю, грили


Мангал отличается простотой конструкции и традиционной формой (обычно выполняется в виде ящика). Тепло на пищу действует снизу и сбоку от стенок. Приток воздуха возможен только через отверстия в нижней части мангала, поэтому остывающие угли желательно иногда обмахивать, к примеру, свернутой газетой. Каждому, кто "выезжал на шашлыки", эта процедура должна быть хорошо знакома.


Мангал, гриль или барбекю?


В отличие от мангала, в гриле можно регулировать приток воздуха. А вот между грилем и барбекю существенных различий нет. Часто в одном и том же магазине две практически одинаковые конструкции имеют ценники, на одном из которых написано "гриль", а на другом - "барбекю". А все потому, что большинство грилей могут использоваться как барбекю. Единственное различие - в крышке, которой обычно укомплектован гриль. Достаточно отложить ее в сторону - и получается барбекю. Однако, для кулинарии эта разница очень важна. Гриль, благодаря свой круглой форме, обеспечивает наиболее равномерное температурное воздействие на еду: сверху (при закрытой крышке), с боков и снизу. Барбекю же греет только снизу.


Все грили и барбекю имеют примерно одинаковое устройство. Основной элемент - решетки. На верхней располагается пища, на нижней - топливо. Верхняя решетка обычно может крепиться на разной высоте, что позволяет регулировать скорость приготовления блюда. А иногда верхнюю решетку делают двойной и разъемной, чтобы ею можно было зажимать продукты. Такая решетка всегда снабжается проволочными или деревянными ручками. А вот в барбекю вместо решетки обычно применяют шампуры, деревянные шпажки, либо удобные длинные U-образные шпильки, которые хороши тем, что наколотые на них мясо, рыба или овощи не прокручиваются при переворачивании.


Многие модели грилей и барбекю дополнены для большего комфорта вертелом или столиком, на котором удобно разложить все необходимое для готовки. Самое приятное, что современные мангалы, барбекю и грили бывают как стационарными, так и передвижными. Те из них, что способны "передвигаться", имеют очень разные размеры - от одноразовых "мини" до "макси". Поэтому, выбирая приспособление для приготовления пищи на природе, сегодня можно ориентироваться не только на цену, но и на любовь к путешествиям, а также транспортные возможности.








Читать так же:

Not found