Все для дачников и огородников
Растения для влажной почвы

Участки земли с повышенной влажностью мало используются садоводами. Однако если в вашем саду имеется такой уголок, его тоже можно сделать привлекательным. Для этого нужно правильно подобрать культурные растения.


Обычно на участке зоны с различной влажностью почвы не имеют четких границ. К примеру, зона с влажной землей может плавно переходить в лужайку с еще большей влажностью и низину с сырой землей.


Для участков с разным уровнем влажности почвы следует подбирать определенные растения. Некоторые многолетники отличаются приспосабливаемостью к различным условиям. Например, манжетка мягкая является привлекательным видом и выносливым. Она хорошо растет в местах с почвой повышенной влажности, на заболоченных участках и в цветниках с почвой нормальной влажности. Дербенник иволистный может украсить участки с избыточной влажностью почвы и даже болотистые места.


Похожими свойствами обладают ирисы. Например, ирис сибирский предпочитает лужайки с влажной почвой, а ирис азиатский гладкий способен расти даже в болотце глубиной до 10 см.


Не все влаголюбивые растения могут выжить в таких условиях.


Купальница и каскадная примула Буллея растут на участках, которые весной заливает водой, а потом они немного подсыхают. Чаще всего эти растения встречаются вдоль ручьев, на лужайках с влажной почвой. Выбирая многолетние растения для посадки в сырых местах, обратите внимание на их сроки цветения. Весной пышно цветут примула розовая и калужница болотная. Весной же молочай болотный украшает участок желтыми цветами, а осенью яркими красными листьями. Бузульник и традесканция радуют цветением до поздней осени.


Большое количество разноцветных растений может раздражать глаз пестротой. Поэтому цветочные композиции рекомендуется уравновешивать растениями с рельефными листьями. Например, между многолетниками с яркими цветами можно посадить хосту Зи-больда, у которой синевато-сизые листья. Оригинальными листьями отличается дармера щитовидная. Цветет она весной еще до того, как появятся листья. В осенний период это растение становится ярким за счет окрашивания листьев под медь.


Рядом с красной или желтой каскадной примулой можно разместить меконопсис тибетский, имеющий сине-фиолетовый цвет. Или вместо него на заднем плане посадить фиолетовые ирисы.


При умелом подборе растений возможно украсить и окультурить любой участок земли (табл. 3).



РАСТЕНИЯ ДЛЯ ВЛАЖНОЙ ПОЧВЫ








Читать так же:

Not found