Все для дачников и огородников
Сухие ручьи

Сухой ручей - популярный элемент ландшафтного дизайна в Европе. Появился он из японского традиционного искусства по созданию каменистых садов. В таких ручьях русло не заполняется водой, а засыпается камнями. Сухие ручьи можно использовать для оформления садов и парков разнообразных стилей (рис. 109).



СУХИЕ РУЧЬИ


Рисунок 109. Сухой ручей в парке



Популярность сухих ручьев связана с простотой их создания. Если сделать искусственный водоем затруднительно, то каменистый ручеек, символизирующий воду, всегда доступен. При профессиональной проектировке сухой ручей оформляется как и обыкновенный. На его бережках сажают растения, традиционно использующиеся при оформлении водоемов.


Они хорошо контрастируют с каменистым дном ручейка. Русло сухого ручья, изгибаясь, помогает зонировать территорию сада и при этом подчиняет все единой концепции (рис. 110).



СУХИЕ РУЧЬИ


Рисунок 110. Общий вид зоны сухого ручья



При правильной планировке сухой ручей может выглядеть так, как будто на этом месте только что пересох настоящий. Создается впечатление, что после дождя ручей вновь оживет и заструится кристальной водой.


На участке сухой ручей может выполнять несколько функций - играть роль стилизованной дренажной канавы или сопровождать прогулочную тропинку или дорожку (рис. 111). С помощью сухого ручья можно маскировать некоторые коммуникации, например люки. Также сухие ручьи являются прекрасным фоном для цветников и альпинариев, особенно горок.



СУХИЕ РУЧЬИ


Рисунок 111. Сухой ручей на участке



Для создания сухого ручья не требуется много денежных средств, подойдут любые ландшафтные условия. Важно, что для него не нужно изменять рельеф участка (повышать или понижать его). Также не потребуются дорогостоящие трубы, насосы, очистные установки и пр. Для создания сухого ручья не понадобится гидроизоляция дна. К тому же дно не будет покрываться илом и в ручье не начнут расти водоросли.


При планировании русла сухого ручья необходимо учесть особенности рельефа и форму своего приусадебного участка. С помощью сухого ручья можно визуально их подкорректировать. К примеру, если ручеек извилистый и тонкий, то визуально участок будет казаться больше. Элементы с такими свойствами делают пространство более глубоким на вид.


Для выбора оптимальной формы сухого ручья есть простой способ. Нужно засыпать место предполагаемого ручейка светлым песком. Затем с расстояния рассмотреть участок. С помощью песка легко изменить русло ручейка (его направление, ширину). Таким образом, подправляя песок, можно придать будущему ручью все более совершенную форму. Надо представить выделенное место присыпанным камнями, с растениями по берегам. Подправлять песочное русло ручья следует до тех пор, пока не получится максимально приятная картина. Это удобный и наглядный способ планирования сухого ручья. Определив направление и форму русла ручья, можно с легкостью подсчитать, сколько и каких материалов потребуется для осуществления замысла. На любом строительном рынке продают щебень, гальку, несложно найти и природные камни с разной степенью обработки. Они должны быть разнообразны по форме, размерам и цвету. Можно кое-что подыскать во время прогулки - камни, коряги. Природные предметы самые красивые в дизайне садового участка.


Наиболее естественно будет смотреться сухой ручей, украшенный природными камнями местных пород. Чтобы создать иллюзию воды, можно дно ручья выложить плоскими гладкими камешками, которые будут поблескивать на солнце. Чтобы изобразить водопады и пороги, подойдут светлые глыбы обтекаемых форм. Для выкладывания берегов лучше использовать крупные камни, подверженные ветрам.


Русло сухого ручья можно сделать разного цвета. Для ручья можно использовать серо-голубой гнейс, сланец или базальт. Из гранита получится ручей серый, красно-коричневый или зеленоватый. Ручей из мрамора или известняка будет светлым. Можно сделать ручей и синим - покрасить несколько камней стойкой краской. Эффектно размещать на дне ручья стеклянные шары или блестящие мелкие камешки (рис. 112).



СУХИЕ РУЧЬИ


Рисунок 112. Схема «Сухой ручей с синими камнями и шарами»: 1 - живучка ползучая краснолистная; 2 - мшанка шилолистная; 3 - гибриды обриеты; 4 - колокольчик Пожарского; 5 - крокусы; 6 - живучка ползучая; 7 - гибриды ириса бородатого; 8 - бамбук-листоколосник; 9 - лобелия; 10 - арундо тростниковый; 11 - брунера крупнолистная; 12 - незабудки



Имитировать воду можно с помощью стеклянных гранул, рассыпанных на ровной поверхности. Для оформления таким образом 1 м2 площади потребуется 5 кг гранул голубоватого цвета.


Когда русло сухого ручья намечено и подобран материал, можно начинать строительство. В первую очередь роют «корыто«глубиной 20 см по намеченным контурам ручья. Затем дно выстилают темным материалом, который будет препятствовать росту травы. Если ручеек отличается малыми глубиной и шириной, то этого можно не делать. Когда русло готово, приступают к укладке камней.


Рекомендуется для создания сухого ручья брать два вида камней, которые использовались и при строительстве дома. Например, бут и голыш. Края ручья с внутренней стороны выкладывают бутом. Промежутки между крупными камнями заполняют мелкими. Щели между камнями засыпают голышом. Затем все русло сухого ручья засыпают галькой. Кое-где на русле ручья устанавливают несколько валунов(крупных и среднего размера). Камни должны создавать впечатление лаконичности и сдержанности.


При оформление сухого ручья растениями надо проявить фантазию. Здесь можно сажать не только влаголюбивые растения, как около настоящего ручья. Подойдут любые растения по собственному вкусу - и цветущие, и декоративно-лиственные.


Все-таки дизайнеры рекомендуют отдать предпочтение тем растениям, которые хорошо произрастают на садовой почве, но вызывают у людей ассоциации с водной растительностью. Не стоит сажать у сухого ручья обильно цветущие и высокие растения. Они загородят ручей и будут смотреться как обычный цветник. При правильном подборе растений можно создать впечатление маленького водного цветника или прибрежной композиции даже на сухом месте.


Растениями, которые вызывают ассоциации с влажной средой обитания, являются лилейник, подсолнечник иволистный, пампасная трава, мискан-тус, бамбук-листоколос-ник, арундо тростниковид-ное. Эти растения хорошо растут как в садах, так и в прибрежной зоне. Для создания ощущения прохлады и свежести вдоль сухого ручья можно посадить незабудочник крупнолистный, лобелию, живучку ползучую, колокольчик Пожарского, ирис бородатый и обриету. Эти растения усилят эффект от сухого ручья, они помогут придать ему видимость настоящего. Также можно использовать бизонью траву, москитный злак, овсяницу голубую, функии. Голубоватая окраска листьев этих растений будет весьма уместна рядом с сухим ручьем.


Если площадь участка позволяет создать сухой ручей большого размера, то около него можно посадить и кустарники. Лучше подобрать растения разной высоты. Через сухой ручей можно перекинуть деревянный мостик. Крупный ручей может впадать в сухой пруд, расположенный рядом с площадкой для отдыха. Достоинством сухих ручья и пруда является отсутствие комаров, а также то, что уход за ними почти не требуется.








Читать так же:

Not found