Все для дачников и огородников
Прибрежные композиции

Правильное оформление береговой зоны будет подчеркивать красоту водоема у сада (рис. 97). Оно смотрится естественно и привлекает в сад различную живность (лягушек, стрекоз, птиц и др.). Для прибрежных композиций используют влаголюбивые растения (рис. 98).



ПРИБРЕЖНЫЕ КОМПОЗИЦИИ


Рисунок 97. Цветник у водоема



ПРИБРЕЖНЫЕ КОМПОЗИЦИИ


Рисунок 98. Схема «Прибрежная композиция»: 1 - бруннера крупнолистная; 2 - дерен отпрысковый; 3 - ива пурпурная; 4 - бересклет крылатый; 5 - дерен белый; 6 - бузина черная; 7 - клен красный; 8 - ирга гладкая; 9 - калина обыкновенная



Цветник на берегу небольшого водоема весной привлекает своей зеленью и разнообразными листьями растений. Для его создания используют многолетние растения, которые зацветают поочередно цветами разной окраски. Рассмотрим две прибрежные композиции.


В первой композиции основой цветовой гаммы является водяная лилия. В течение всего периода вегетации она привлекает внимание своими розовато-белыми цветками. Листья у нее удлиненные и имеют пурпурный оттенок. К этим цветам добавляются лиловые, голубые и кремовато-белые цвета. Цветет этот цветник с мая и до наступления холодов.


Весной цветник привлекателен за счет листьев хосты, пельтифиллума и штокроз. Они выделяются на фоне мелких листочков герани, папоротника, волжанки. Осенью эти листья становятся красноватыми и золотисто-желтыми, что радует глаз.


Гвоздика травянка разрастается на берегу зеленым ковриком и цветет яркими мелкими цветочками. Неожиданно открывается взору плетистая роза, затем начинаются гейхеры и мальвы, идут плетистые розы другого сорта. В период цветения волжанки цветник становится кремово-белого цвета. К нему присоединяются ромашки и водяные лилии. Дополняют светлые тона розовые цветочки герани и колоски подорожника. Некоторые растения смотрятся несколько небрежно, настолько они естественны - ромашки, подорожник узколистный, гвоздика травянка и другие травы, вырастающие на бережке.


Вторая композиция состоит из дикорастущих и садовых растений. Вдоль берега можно посадить калужницу болотную. Она зацветает ранней весной золотисто-желтыми цветами. По краю водоема можно посадить веронику порученную - это растение, имеющее ползучий стебель и блестящие листья оливково-зеленого цвета. Цветет оно ярко-голубыми с белым цветками. Рядом можно расположить незабудку болотную. Она хорошо разрастается во влажной почве на мелководье. Это невысокое растение с голубыми цветками с желтой серединкой. Рядом с незабудками особенно красиво смотрится купальница европейская. Ее цветки похожи на золотистые шарики. Покрывает почву прибрежной зоны вербейник монетчатый. Его цветки желтой окраски напоминают звездочки. Можно посадить около воды примулы и ирисы (сглаженный и водный). Также уместны здесь будут мискантусы и традесканции. Они все лето радуют розовыми и сиреневыми цветочками.


Особый эффект производят на берегу крупные листья бадана сердцелистного, хосты, ревеня дланевидного. Красивы здесь лилейники, метелки астильбы, соцветия монарды двойчатой. Особенно красиво астильба смотрится между декоративными злаками и папоротником.


Вдоль водоема обязательно должны лежать несколько камней. Рядом с ними можно посадить манжетку мягкую. Она представляет собой низкорослые кустики с бархатистыми серовато-зелеными листочками и светло-желтыми цветочками. Очаровательно в прибрежной композиции смотрится рябчик шахматный - луковичное многолетнее растение с белыми или фиолетово-мраморными цветочками. Это растение с годами разрастается и выглядит лучше. У воды растут нарциссы, а для заполнения пустых мест можно посадить овсяницу пепельно-серую.


Чтобы водоем смотрелся более привлекательно, можно посадить растения не только вдоль берега, но и в воде. Это водяные лилии или кувшинки, чилим плавающий, кубышка желтая. На мелководье хорошо растут лютик длиннолистный, ирис водный, стрелолист стреловидный, аир обыкновенный, сабельник болотный, сусак зонтичный, ежеголовка простая, водокрас обыкновенный, белокрыльник болотный и др.


Эти растения сажают в грунт на дне водоема. Его толщина должна быть 20- 25 см. Можно посадить растения в пластиковых корзинах. Растительный субстрат для водоема готовят из торфа и глинистого грунта в соотношении 1 : 2, садовая земля для посадки в водоеме не подойдет. Она растворится в воде и приведет к разрастанию бурых водорослей.


Сначала в пластиковые контейнеры стелют льняную или нейлоновую ткань. Это предотвратит быстрое вымывание растительного субстрата. Затем насыпают подготовленную почву и сажают растения. Почву вокруг растений уплотняют, накрывают сверху сеткой и присыпают промытым гравием. Это не позволит растениям всплывать на поверхность водоема. После этого растения в контейнерах поливают и только затем перемещают в водоем. Располагать каждое растение нужно на определенной глубине, в зависимости от его высоты.


Чтобы водоем вписывался в общий ландшафт, надо использовать растения, которые хорошо сочетаются с располагающимися неподалеку миксбордерами и рокариями.


Есть растения, которые отличаются неприхотливостью, морозоустойчивостью. Они легко размножаются и декоративны. Для создания прибрежных композиций можно отобрать 10 наиболее популярных растений.


Волжанка (арункус двудомный) (рис. 99). У нее крупные поникающие соцветия-метелки кремоватого цвета и красивые листья, похожие на листья астильбы. Цветет растение в июне-июле. Подходит для тенистых мест и прибрежных композиций.



ПРИБРЕЖНЫЕ КОМПОЗИЦИИ


Рисунок 99. Волжанка



Бруннера крупнолистная - незабудка гигантских размеров (рис. 100). У нее шершавые листья, имеющие форму сердца.


Цветет растение в мае. Оно замечательно смотрится при групповой посадке на бережке рядом с такими цветами, как бухарник мягкий и тюльпаны. Этот цветок можно сажать и на бордюры. Растение отличается тем, что не разрастается, хорошо поддерживает форму. Подходит бруннера крупнолистная также для создания рокариев на влажной почве.



ПРИБРЕЖНЫЕ КОМПОЗИЦИИ


Рисунок 100. Бруннера крупнолистная



Астильба (рис. 101). Отличается ажурными листьями разного цвета. Они могут быть светло- и темно-зелеными. Кистевидные соцветия у астильбы бывают разного цвета. Это растение хорошо смотрится рядом с кустарниками, декоративными хвойными деревьями. Астильба предпочитает полутенистые места и влажную почву. Подходит для создания и рокариев, и прибрежных композиций.



ПРИБРЕЖНЫЕ КОМПОЗИЦИИ


Рисунок 101. Астильба



Бузульник (рис. 102). Относится к солитерным растениям. Отличается крупными желто-оранжевыми цветками, напоминающими ромашку. Листья у него округлые. Это растение эффектно смотрится в миксбордерах, в виде групповых посадок и в составе прибрежных композиций. Цветет бузульник почти все лето, особенно продолжительно при пасмурной прохладной погоде.



ПРИБРЕЖНЫЕ КОМПОЗИЦИИ


Рисунок 102. Бузулъник



Стрелолист. Многолетнее растение, растущее на мелководье (рис. 103). Он подходит к водоемам любого типа. Его изящные листья и соцветия удачны в композиций почти со всеми растениями.


Размножается стрелолист делением куста и клубнями, которые образуются на конце его побегов. Можно посадить это растение (кроме махрового вида) и семенами. Растение предпочитает хорошо освещенные места. Его устойчивость к морозам в зимнее время зависит от вида. Если стрелолист сажают просто в грунт, то его нужно обильно поливать. От вредителей и болезней это растение страдает редко. Его используют в пищу рыбы, водоплавающие птицы и животные.



ПРИБРЕЖНЫЕ КОМПОЗИЦИИ


Рисунок 103. Стрелолист



Хоста (рис. 104). Растение фактурное, имеет строгий и элегантный вид. Листья хосты могут отличаться по форме и цвету, типу окраски. Они могут быть сизыми, голубыми, зелеными, золотистыми. Также листья хосты отличаются различными полосками и каймой. Они создают пышные кусты, которые хорошо смотрятся в тенистых уголках сада и прибрежных композициях. В тени лучше сажать хосты с голубыми и темно-зелеными листьями, а на солнечных участках - с пестрыми. Хоста быстро разрастается и используется как почвопокровное растение. Она устойчива к засухе и холодам, однако может пострадать от поздних заморозков весной.



ПРИБРЕЖНЫЕ КОМПОЗИЦИИ


Рисунок 104. Хоста



Рогоз (рис. 105). Распространенное в Европе растение. Оно многолетнее, растет на мелководье, им украшают водоемы в садах и парках. В крупных водоемах рогозом украшают мелководные зоны. Большие растения высаживают в контейнеры или используют для озеленения крупных водоемов. Вдоль небольших прудов и ручьев обычно высаживают рогоз малый. Он хорошо сочетается с другими растениями и используется также для составления букетов.


Рогоз имеет ползучие корневища, которые можно употреблять в пищу, и листья с линейным жилкованием, которые при высушивании остаются гибкими.


Рогоз узколистный достигает в высоту 1,80 м. Осенью его листья становятся бронзовыми. Рогоз широколистный вырастает до 2 м. У него жесткие листья и самое крупное соцветие. В народе он известен как камыш. Рогоз Лаксманна имеет высоту не более 1 м, листья широкие, серо-зеленые.



ПРИБРЕЖНЫЕ КОМПОЗИЦИИ


Рисунок 105. Рогоз



Лилейник, или красоднев (рис. 106). Травянистое многолетнее растение, которое украсит любое место в саду или парке. Эти цветы можно сажать как солитеры и группами. В прибрежных композициях они смотрятся естественно. Существует множество сортов лилейников различных цветов и оттенков (около 50-ти). При этом абсолютно белые лилейники так и не выведены, у основания цветка они всегда имеют какой-либо оттенок. Распускается цветок лилейника всего на один день. Так как бутонов на растении очень много, то его цветение продолжается до 1,5 месяца. Для выращивания в средних широтах России больше подходят лилейники ранних и средних сроков цветения.



ПРИБРЕЖНЫЕ КОМПОЗИЦИИ


Рисунок 106. Лилейник



Сусак (рис. 107). Относится к наиболее привлекательным водным растениям в Европе. Подходит для озеленения мелководий с глинисты или илистым дном. Вода для него нужна пресная или солоноватая, глубина - до 20 см. Это растение может украсить почти любую прибрежную композицию. Сусак можно посадить и в заболоченную почву вдоль берега пруда. Это растение предпочитает открытые солнечные места и практически не нуждается в уходе. Постепенно оно сильно разрастается и поэтому отведенную для него площадь нужно ограничивать. Каждые 2-3 года растение надо рассаживать путем деления. Это обеспечит хорошее цветение.



ПРИБРЕЖНЫЕ КОМПОЗИЦИИ


Рисунок 107. Сусак



Вербейник (рис. 108). Многолетнее травянистое прямостоячее или стелющееся растение. Для создания прибрежной композиции подходят вербейник обыкновенный, точечный, клетровидный. Высокие вербейники можно сажать в цветники, расположенные в тенистых местах, а также у различных водоемов. Хорошо смотрятся они рядом с осокой, декоративными злаками, ситниками. Вербейник монетчатый можно сажать как почвопокровное растение. Он подходит для места с любой освещенностью. Его можно использовать при создании альпинария. Вербейник монетчатый хорошо скрывает стены и камни. Вербейник золотой разводят как ампельное растение.



ПРИБРЕЖНЫЕ КОМПОЗИЦИИ


Рисунок 108. Вербейник


 







Читать так же:

Not found