Все для дачников и огородников
Альпийские горки

Это участок в саду, который имитирует каменистые склоны Альп и их разнотравье. Обычно уголок с альпийской горкой - любимое место в саду. Можно расположить его рядом с местом для отдыха, чтобы любоваться прекрасным видом. Альпийские горки обычно сочетают с небольшими ручейками, мини-водопадом или располагают рядом с искусственным водоемом. На маленьком участке любителям ландшафтного дизайна удается воссоздать красоту альпийских пейзажей.


Основанием альпийской горки является слой щебня, осколков красного кирпича или керамзита. Далее насыпают на камни землю слоем 15-20 см. Земля состоит из грунта, крупного песка, торфа и небольшого количества щебня или гальки (рис. 93). На подготовленное место укладывают крупные камни. Чем неправильнее у них форма, тем более естественным будет общий вид. Камни немного углубляют в землю.



Альпийские горки.


Рисунок 93. Схема «Альпийская горка в разрезе»: 1 - очиток едкий; 2 - крокусы; 3 - овсяница сизая; 4 - астра гималайская; 5 - горечавка бесстебельная; 6 - анафалис трехжилковый; 7 - солнцецвет апеннинский; 8 - ель карликовая; 9 - крупка сибирская; 10 - горечавка тяньшанская; 11 - гвоздика короткостебельная; 12 - адонис весенний; 13 - очиток тонкий; 14 - каменистое ядро альпинария; 15 - слой грунта



За альпийской горкой требуется уход. Ее следует регулярно пропалывать, землю, на которой растут растения, необходимо удобрять минеральными удобрениями.


Альпийскую горку можно создать на зеленом газоне. В этом случае она будет небольшой, но ее красота - несомненной.


Для создания круглой горки необходим участок диаметром 1,5 м. Если основание горки будет квадратным, то достаточно участка площадью 1 м2.


Камни для альпийской горки можно купить или найти в лесу, собрать на пустырях и по обочинам дорог. При этом нужно учитывать свойства камней. Например, дорогостоящий гранит приводит к закислению почвы. Растения, которым требуется известковая почва, не будут расти рядом с гранитом. Известняк почву ощелачивает, это тоже подходит не для всех растений. Поэтому оптимальным камнем для создания альпийской горки является песчаник. Если этот камень взят из карьера, то, как правило, имеет интересный вид за счет ломаных граней. Округлую форму камням можно придать с помощью инструментов (долото), а дождь и ветер быстро сделают их естественными на вид.


Крупные камни выкладывают по периметру альпийской горки самой широкой стороной вниз. Между камнями сначала насыпают дренаж, который не позволит воде застаиваться в альпийской горке. Это необходимо для того, чтобы корни растений не загнивали. В качестве дренажа можно использовать керамзит, строительный мусор, речной песок, осколки кирпича. Далее дренаж, как уже говорилось, присыпают землей и утрамбовывают. Обязательно поливают водой. На полученный фундамент укладывают следующий ряд камней и таким образом выкладывают горку. Здесь нужно проявить фантазию, так как четкой схемы у горки нет. Камни подскажут, в каком направлении двигаться. Главное, чтобы горка все-таки сложилась и напоминала настоящую.


На горке необходимо сделать карманы для растений. Это участки, которые заполнены землей и предназначены для посадки растений. Для создания карманов небольшой участок земли обкладывают камнями (рис. 94). Затем его засыпают землей. В каждый карман сажают по одному растению, чтобы не смешивать растения разного вида. Когда горка будет сформирована, то пустоты между камнями заполняют землей.



Альпийские горки.


Рисунок 94. Расположение камней в альпинарии: 1,2 - правильное; 3 - неправильное



На готовую горку сразу нужно посадить растения. Через некоторое время корни растений оплетут все камни и горка станет прочной. Первое время нужно следить за ней и периодически подправлять землю. Каждые 2-3 года горка дает усадку. Весной надо всегда поправлять горку, подсыпать землю.


Если в альпинарии посадить дикорастущие травы, то он будет смотреться естественно. Растения подчеркнут природную красоту камня. Цветущие растения прикрывают собой горку и скрывают камни. Такие посадки уже нельзя назвать альпийской горкой. У подножия горки всегда сажают самые крупные растения, например, можжевельник, карликовые хвойные деревья. Повыше на горке располагают уже упомянутые травянистые растения, а также незабудки, лаванду и декоративную полынь.


Если растения находятся в пластмассовом контейнере, то его можно сажать на горку в любое время года (рис. 95).



Альпийские горки.


Рисунок 95. Посадка растений в горшочках



Без контейнера растения высаживают вместе с комом земли. Делают это только в мае и июне. Растения не должны из контейнера вываливаться. Иначе они не приживутся на горке. Чтобы посадить растение в контейнере, сначала нужно сделать ямку чуть большего размера. Перед посадкой хвойных деревьев землю следует смешать с торфом. Сразу после посадки все растения необходимо хорошо полить. Теперь альпийскую горку можно считать завершенной.


Подбор растений для альпийской горки - дело непростое и увлекательное. Можно использовать для создания альпинария готовые схемы, но более интересно заняться этим самостоятельно. Для этого надо изучить условия выращивания предполагаемых растений альпийцев, ознакомиться с микроклиматом на своем участке и знать особенности почвы в альпинарии. Альпийская горка - это достаточно сложный объект. Его нельзя, как клумбу с однолетними растениями, легко сместить или полностью обновить в нем растительность. Жизнь альпинария продолжается не один сезон и нужно все тщательно продумать при его создании. Только тогда все растения будут хорошо развиваться и радовать глаз.


Оптимальными растениями для альпийской горки являются низкорослые. Особенно те из них, которые растут медленно. Такими свойствами обладают хвойные породы, спирея и лапчатка. Хороши в альпинариях травянистые многолетние почвопокровные растения, у которых наземная часть имеет подушкообразный вид. Такие растения между камнями образуют живописные куртины, часто они напоминают собой живые коврики. К таким растениям относятся не только цветущие виды, но и декоративно-лиственные. Древесные растения высаживают в первую очередь. Их располагают у подножия горки на заднем плане. Гармонично эти растения смотрятся рядом с валунами. Лучше делать такие посадки несимметричными.


Низкорослые многолетние почвопокровные растения высаживают не только у основания горки, но и на вершине. Их разделяют между собой более высокими растениями и камнями. Так как все растения для альпийских горок развиваются медленно, то первое время между ними будет много прогалов. Их можно заполнить на время однолетними растениями, но не склонными к самораспространению семенами. Для заполнения прогалов подойдут низкорослые бархатцы, портулак крупноцветковый, лобулярия морская, гацания, гипсофила изящная, лобелия Эринус. Это все устойчивые к засухе и яркому солнцу растения. Они с легкостью вписываются в окружение основных растений.


При высаживании различных растений необходимо учитывать не только общие условия существования для них, но и гармоничность внешнего вида - высоту, окраску цветков и листьев, фактуру (рис. 96). Обращают также внимание при подборе растений на их темпы развития, период цветения.



Альпийские горки.


Рисунок 96. Схема расположения растений на альпийской горке: 1- горная сосна; 2 - китайский можжевельник; 3 - горизонтальный можжевельник; 4 - шиловидный флокс; 5 - камнеломка сорт Saxifraga; 6 - ясколка войлочная; 7 - очиток скальный или лопатчатолистный; 8 - очиток Эверса; 9 - колокольчик карпатский белый или синий; 10 - вечнозеленый иберис; 11 - овсяница пепельная; 12 - сантолина серебристая; 13 - вербейник монетчатый; 14 - первоцвет; 15 - анафалис трехжилковый



Верхушка и верхние ярусы альпийской горки больше других участков находятся на солнце. А вот влага в почве содержится здесь в меньшей степени. В связи с этим, на верхушке горки сажают исключительно светолюбивые и засухоустойчивые виды растений. Украсить верхушку альпийской горки может иберис вечнозеленый. Он достигает не более 8-10 см в высоту, расцветает в мае - июне. Белые куртины этого растения создают на вершине альпийской горки эффект снега. Можно посадить там многолетние гвоздики. Они словно специально созданы для альпинария. И действительно, в природе они произрастают в гористой местности. Разные сорта гвоздики (короткостебельная, серовато-голубая, травянка) формируют подушкообразные кусты и все лето продолжают цвести мелкими, но яркими цветками с приятным пряным запахом.


Хорошим соседом для этих растений является бурачок скальный. Верхний ярус альпийской горки можно украсить и сиренево-фиолетовым тимьяном ползучим. От него исходит медовый запах, привлекающий пчел и бабочек.


Главным украшением альпийской горки является эдельвейс. Это растение не выносит даже легкой тени. В дикой природе он произрастает только на склонах неприступных гор. Чтобы эдельвейс хорошо рос в саду, ему необходимо обеспечить специальный грунт.


Самым неприхотливым растением на альпийской горке является молодило.


Оно имеет розеткообразный вид, толстые мясистые листья разнообразной формы, размера и цвета. Молодило может приспособиться к любым условиям существования. Оно растет даже в неудобных местах, заполняет щели между камнями и хорошо укрепляет склоны.


Средний ярус альпийской горки менее освещенный. Влажность же, наоборот, выше. Поэтому здесь другие условия жизни для растений. В связи с этим, в средней части альпийской горки высаживают другие растения. Здесь можно посадить флокс шиловидный. Он пышно цветет в мае крупными цветками разного цвета (белыми, розовыми, голубыми). Флоксы красиво покрывают склоны альпийских горок. Сменяет это растение обриета культурная. Она цветет в конце мая - начале июня яркими цветами (фиолетовыми, розовыми, малиновыми). Второй раз это растение зацветает в конце августа. Однако это цветение уже не такое обильное. У обриеты листья хорошо переносят зиму, поэтому она декоративна в любое время года.


Рядом с флоксами и обри-етой хорошо смотрится чистец шерстистый. У этого растения красивые серебристые опушенные листья. Они прекрасно сочетаются с розовыми, фиолетовыми и голубыми цветками соседних растений. Чистец относится к светолюбивым и не требовательным к влаге растениям.


Хорош для альпийской горки солнцецвет монетча-тый. Он предпочитает солнечные и засушливые места. Представляет собой вечнозеленый кустарник, который в летний период расцветает белыми, розовыми, желтыми и красными цветами.


На южной стороне среднего яруса альпийской горки можно посадить очитки. Они светолюбивы, не выносят повышенной влажности почвы и неприхотливые. Существует большое многообразие видов и сортов очитков. Выделяются среди них очитки Эверса. Весной они привлекают внимание подушкообразными серо-голубыми кустиками. В конце лета сплошь покрываются цветами брусничного цвета. Также среди очитков выделяется очиток отогнутый. У него длинные извитые побеги с узкими листочками наподобие хвои. В июле он цветет золотисто-желтыми цветами.


Особое очарование придает альпийской горке прострел обыкновенный. Это таинственное растение с серебристым опушением и крупными цветами фиолетовой окраски расцветает самым первым - в апреле. Сейчас можно в специализированных магазинах приобрести и другие сорта прострела с красными и белыми цветками. Для этого растения необходимо выделить постоянное место. Оно плохо переносит пересадку.


Серебристым оттенком отличается также полынь Шмидта (анафалис трех жилковый). Яркими красками цветут астры альпийские. Изящно смотрится аремерия приморская, из узких листочков которой образуются целые куртины. В июне на ней появляются розовые цветки в виде шариков на длинных тонких цветоносных стебельках.


Западный и восточный склоны альпийской горки освещаются менее ярко, чем верхушка и верхние ярусы южного склона. Посадочные карманы на них наполняют грунтом из дерна и щебня, добавляют в него перегной. Сюда можно посадить гей-херы. Листья причудливой окраски - главное достоинство этого растения. Цвета можно выбрать по своему вкусу. Скромные цветки гейхеры только подчеркивают красоту этого растения.


Можно посадить на этих склонах горки горечавку. Но она относится к привередливым растениям. Зато цветет красивыми синими цветками. Лучше горечавка растет рядом с крупными камнями. Они поглощают излишнее тепло и задерживают в почве влагу.


Колокольчик карпатский менее капризное, чем горечавка, растение. Но оно склонно к разрастанию и нужно за этим следить. На западном склоне колокольчик меньше разрастается.


Мшанка шиловидная создает впечатление плотного коврового покрытия. В июне - июле она цветет белыми цветками в форме звездочек.


На северо-восточной стороне альпийской горки можно посадить примулы. В зависимости от сорта, они имеют различную окраску и сроки цветения.


Безвременник прекрасный цветет розовыми, нежно-сиреневыми и лиловыми цветами осенью. Массовые посадки этого растения могут по-настоящему украсить подножие альпийской горки редкими для осени красками.


Северный склон горки состоит из обычного грунта - садовой земли. В нее можно сажать большую часть растений. Это теневая сторона, поэтому здесь растут только определенные растения. Можно посадить на северном склоне альпийской горки колокольчик Пожарского. Его голубовато-лиловые цветки причудливо смотрятся среди камней. Еще одно подходящее растение - резуха кавказская и альпийская. Их белые цветы украшают северный склон весной.


Светло-фиолетовыми и розово-белыми соцветиями цветет в мае хохлатка Халлера. Декоративно это растение и в другое время. Из его сизовато-зеленых листьев на почве образуется кружевной узор.


У подножия северного склона альпийской горки можно найти место для дю-шенеи индийской. Она цветет желтыми цветками и плодоносит ягодами, похожими на землянику. Рядом можно посадить живучку ползучую. Это растение не боится тени и пышно цветет.


У подножия горки можно посадить и другие растения, для которых необходима влажная почва. Однако нужно учитывать их требовательность к свету. Универсальными являются различные виды камнеломки. Камнеломка метельчатая цветет в июне. Ее кустики имеют вид серебристых подушечек. Камнеломка теневая украшает альпинарий


осенью листьями с красноватым отливом. Такими они становятся после первых заморозков. Камнеломка дернистая весной цветет белыми и розовыми цветками. Ее кустики образуют куртинки светло-зеленого цвета.


Цветовой акцент у подножия альпинария создает лиатрис колосковый. Сажать его нужно с южной стороны. Цветет это растение в июле и приковывает к себе всеобщее внимание.


Конечно, здесь перечислены не все растения, которые можно использовать для создания альпийских горок. Не рассмотрены декоративные злаки, луковичные и хвойный растения, которые традиционно украшают альпинарии.








Читать так же:

Not found