Все для дачников и огородников
Альпийская лужайка

Это вид ландшафтного дизайна, который напоминает лужайку в Альпах. Он простой и одновременно изысканный. Однако на самом деле его сложнее всего создать. Чаще всего альпийские лужайки дополняют каменистые горки, подобия горных склонов и долин. Как самостоятельное украшение сада их почти не используют.


Для создания альпийской лужайки необходимо место с хорошим освещением, но защищенное от прямых солнечных лучей. Например, подойдет участок рядом с хвойными кустарниками или соснами. Лужайку, являющуюся частью горной долины или каменистого сада, можно создать на одной из террас. Главное, чтобы участок под нее был хорошо дренирован.


Предполагается, что альпийская лужайка - это имитация высокогорного ландшафта. Поэтому здесь следует сажать растения определенной группы. В большей степени для такого пейзажа подойдут камнеломки, эдельвейсы, стелющиеся ивы, ушковые примулы. Перечень растений, которые высаживают для создания видимости луга среди гор, небольшой.


Композицию в основном формируют дикие растения, произрастающие в альпийском высокогорье. Без некоторых растений невозможно воссоздать в саду альпийскую лужайку. К ним относятся купальница, эдельвейсы, низкорослые карликовые генцианы, минуарция, купальница европейская, подушковидные драбы, пульсатилла весенняя, вербейник, стелющиеся ивы, ковровая камнеломка.


Для растений следует создать определенные условия жизни. В качестве грунта можно использовать известняковый щебень, который покрыт суглинистой луговой землей, и подсыпать туда лиственный перегной. От палящего солнца растения будут защищать горки. На площадке у подножия камней или гор можно посадить можжевельник или горные сосны.


Создать уголок в альпийском стиле так же сложно, как и сохранить кусочек живой природы.


В естественных условиях растения ограничиваются в росте и распространении различными факторами. В искусственных насаждениях нужно следить, чтобы то или иное растение не разрасталось слишком сильно. Иначе оно затмит своих соседей и не даст им расти. Для сохранения красивого вида надо поддерживать определенный баланс между разными растениями.


Прежде чем посадить растения, нужно удалить из земля сорняки и их корневища. Для создания альпийской лужайки используют в основном низкорослые растения, например, богородскую траву или кошачью лапку. Растения обычно располагают плотными группами. После того как они приживутся, их пропалывают. Даже при удачном создании альпийской лужайки через несколько лет она нуждается в коррекции и обновлении.


На этом месте можно сделать газон с альпийскими цветами, цветущими в первой половине лета. Как правило, для этого используют низкорастущие травянистые растения. Однако придется продолжить борьбу с появляющимися сорняками.







Читать так же:

Not found