Все для дачников и огородников
Торфяная клумба

Эти садовые посадки относят к альпинариям, хотя выращивают на них не только альпийские, но и лесные растения. Для создания торфяной клумбы необходимо хорошо дренировать почву. Разбивают такие клумбы на защищенном от ветра участке, а сажают на них в основном низкорослые растения. Клумбу можно обложить камнями или кирпичом. Подойдут камни как натуральные, так и искусственные. Можно также использовать для ограждения деревянный материал, например шпалы. Под кирпич можно заложить торфяные брикеты, которые набухают в воде.

Перед созданием клумбы необходимо очистить землю от сорняков и сделать хороший дренаж. Почва не должна содержать известковых пород. Затем клумбу наполняют субстратом для произрастания растений - по 1 части дерна, торфа и немного щебня. Затем нужно клумбу оставить на 2 недели для оседания почвы.

На торфяной клумбе хорошо растут растения, не переносящие присутствие извести - это гаультерия, горечавка, Кассиопея, астильба, печеночница, примулы, додекатеон.

После высадки растений клумбу мульчируют торфом или измельченной корой хвойных деревьев. Каждый год такую клумбу нужно обновлять. На нее нельзя наступать при уходе. Во время прополки под ноги рекомендуется положить доски.

Садовые дорожки.

Они идут через весь сад в тенистые места, где приятно отдохнуть в летнюю жару. На песчаных дорожках можно положить обыкновенные камни, а между ними посадить растения. Это несложно сделать самостоятельно.

Сначала надо наметить контуры будущей дорожки и вырыть яму глубиной 20 см, на 8-12 см наполнить ее песком. Это дренаж. Песок разровнять граблями. Затем в него уложить камни и вбить их в песок поглубже специальным молотком.

После того как все камни уложены, с помощью метлы пространство между ними заполнить песком. Затем дорожку намочить, для того чтобы песок между камнями осел. В открывшееся пространство высадить растения с небольшим количеством земли на корнях.

Вдоль дорожки нужно подготовить почву для посадок - добавить компост, разровнять граблями. Посадить вдоль дорожки низкорослые растения, а на заднем плане - более высокие.

Искусственные скалы. Искусственные камни можно укладывать в саду в виде валунов или создавать из них скалы. Каменистый пейзаж прост, но хорошо украшает сад. Искусственная скала может стать началом для создания каменистого сада. Для его строительства используют строительные отходы. Сначала создают твердые курганы с четкими контурами, затем их обливают раствором, который придает поверхности искусственных скал определенную текстуру. В результате получаются искусственные валуны, похожие на настоящие.

Для изготовления искусственных валунов можно использовать осколки природных камней, кусочки асфальта, осколки стеклянных бутылок и землю. Искусственные крупные камни намного дешевле природных валунов.

Для изготовления камней используют наполнители, связующие компоненты и красители.

К натуральным наполнителям для форм относятся дерево, стальные опилки, стекловолокно, перлит, керамзит, каменная крошка. Подойдет также строительный мусор - битый кирпич, куски бетона, стекло. Потребуются песок, цемент или бетон.

Связующими элементами являются различные смолы. Можно использовать формальдегидные, эпоксидные, полиэфирные и акриловые. Если используется при создании камня смесь песка и цемента, то лучше подойдет пропитка из акриловой смолы.

Существует большое число красителей, подходящих для изготовления искусственных камней. Зеленые цвета будут имитировать мох. Можно использовать черные цвета и теплые тона. Обязательное условие - краситель должен быть устойчивым к воздействию солнечных лучей. Рекомендуется приобретать более дорогие и качественные красители, так как дешевые быстро выгорают на солнце.

При первых опытах изготовления камней лучше сначала сделать небольшой камень, чтобы сориентироваться, в каком количестве брать те или иные компоненты.

Сначала надо свалить наполнитель в кучу на место, где предполагается расположить искусственные скалы или валуны. Придать куче определенное очертание.

Далее небольшие будущие камни засыпать раствором из песка с цементом, крупные залить бетоном. Посыпать все красителем теплого цвета, затем черного. Эту последовательность нужно строго соблюдать. Опрыскать камни водой и с помощью кисточки разнести краситель по камню. Затем повторить нанесение красителей в том же порядке и поверх них добавить краску светлого цвета. Посыпать все мелким сухим песком. Придать камню естественную форму. Затем опять нанести красители - светлые тона, зеленый и все обработать закрепителем для красок. Через 20 ч камень будет готов. Со временем он немного осыпется, облупится и станут видны глубокие слои красителя. Такой камень будет выглядеть естественно. Рядом с искусственными скалами и валунами можно высаживать альпийские растения.

Читать так же:

Not found