Все для дачников и огородников
Туф

Интересный альпинарий можно создать с помощью туфа - декоративного камня, который имеет пористое строение и хорошо впитывает влагу. Эффектны альпинарии из туфа на балконах.


Туф - податливый камень. В нем легко проделать отверстие или ямку, в которые можно посадить растения.


Чаще всего для создания таких альпинариев используют местные породы камней. Лучше отбирать замшелые камни, они смотрятся более естественно. Для посадки растений надо использовать камни одной породы, иначе сад рискует превратиться в геологический музей. Если альпинарий большой, то среди гнейса и гранита можно выделить участок под травертин (известняковый туф). Но не смешивать его с другими породами, это испортит впечатление от альпинария. Некоторые альпийские растения на туфе растут даже лучше, чем в обычных условиях.


В камне проделывают несколько отверстий размерами 4 х 4 х 8-12 см. К низу эти отверстия могут немного суживаться. В них помещают корни растений, освобожденные от земли и завернутые в бумажные салфетки. Затем в отверстия насыпают субстрат для выращивания растений. Посадки в камне нужно чаще поливать, чтобы почва была все время влажной. Однако если камень будет размещен на земле или на 2-4 см погружен в нее, то необходимость в частом поливе отпадает, так как туф способен накапливать воду.


При подборе растений надо учесть, что они должны цвести постоянно, с весны до осени. Весной это будут крокусы, ботанический тюльпан, нарциссы, сциллы, шиловидный флокс, примулы, арабис альпийский. Для летнего цветения можно посадить обриету, вербейники, седумы, карпатский колокольчик, гвоздику альпийскую, бурачок скальный, тимьян. Осенью расцветают хризантемы, золотарник гибридный, седум видный, безвременник.







Читать так же:

Not found