Все для дачников и огородников
Альпинарии

Альпинарий - это цветник из альпийских растений, который располагают в каменистом саду, сквере, парке или на участке ботанического сада.

В альпинариях выращивают не только горные растения. Здесь могут расти кустарники, карликовые хвойные породы деревьев, низкорослые луковичные растения.

Классический альпинарий - это кусочек горного пейзажа. В начале XX в. он получил большое распространение в качестве украшения ландшафта в городах и на приусадебных участках.

В альпинарии существует несколько способов размещения горных растений:

1) осыпь;

2) приподнятая клумба;

3) в раковине или корыте;

4) сухая каменная стенка;

5) туф;

6) торфяная клумба;

7) садовая дорожка;

8) искусственные скалы;

9) альпийская лужайка;

10) альпийская горка.

Эти элементы альпийского пейзажа могут дополнять друг друга.

Осыпь. В природе осыпи встречаются у подножия гор или на дне ущелья. Они образуются при разрушении горных пород. Осыпи обычно устраивают в нижней части альпийской горки. Можно украсить ими дорожки по краю или вход в дом, все зависит от фантазии. Осыпи делают на открытом освещенном месте, где почва хорошо дренирована.

Сначала надо удалить поверхностный слой земли и насыпать толстый слой щебня, поверх наложить плодородный слой почвы и снова слой щебня. Это самый простой способ создания осыпи.

Между камнями выбрать место для посадки растений и выкопать там ямки до 20 см глубиной. В них насыпать субстрат для произрастания и питания растений. Это может быть смесь из трех частей щебня или гальки и одной части дерна, перегноя, торфа. Многие растения хорошо растут в таких осыпях. Например, в них комфортно себя чувствуют солевка, пенстемон, этионема, молодило, гвоздика, фиалка, эринус, флоксы. После посадки место вокруг растений засыпают мелкими камешками.

Приподнятая клумба. Это наиболее простой способ создания альпийского пейзажа. Нет необходимости выкапывать грунт, насыпать камни и т. д. Это наиболее популярный способ выращивания альпийских растений.

На самом деле этот альпинарий можно назвать низкой клумбой. На ее поверхности раскладывают небольшие аккуратные камни. Растения подбирают низкорослые, приспособленные к существующей среде и сохраняющие декоративность в течение длительного времени.

Стенки такой клумбы выкладывают из природных камней или кирпича. Можно воспользоваться для этих целей деревом. Эти клумбы смотрятся как террасы, расположенные на разных уровнях. На них высаживают различные растения. Если высота ограждения высокой клумбы более 30 см, то его нужно укрепить. Сажать растения можно только через 2 недели после создания клумб, чтобы земля опала. Если есть необходимость, то добавляют в клумбы посадочную смесь.

На такие клумбы не нужно насыпать землю. Видимость горки создается за счет подбора растений разной высоты. Главное, чтобы они сочетались между собой. На клумбах располагают редкие камни, а небольшие растения только подчеркивают их природную красоту. Более крупные растения располагают чуть в стороне. Они создают особый акцент в определенных местах. Альпинарии в виде приподнятых клумб делают небольшими. Зато за растениями на них легко осуществлять уход.

Читать так же:

Not found