Все для дачников и огородников
Как создать рутарии

Материал для создания рутария можно найти в лесу, отправившись туда на прогулку и по дроге прихватив необычную корягу, причудливую ветку и др. Для рутария пригодится и кора деревьев.

Стиль будущего рутария зависит от места его расположения. Рутарий в виде стилистически сдержанной композиции лучше размещать в центральной части сада. Тогда необычная композиция из дерева и растений впишется в общий ландшафт и подчеркнет красоту других уголков сада. Рутарий в стиле «русский лес» лучше располагать в глубине сада, где-нибудь в тенистом уголке.

В основе рутария может оказаться замысловатый пень. Если в саду имеется такой, то не надо спешить его выкорчевывать. На его основе можно создать уникальную композицию. Положить вокруг него несколько камней, посадить низкорослые растения и цветы. Но растения не должны прикрывать пень полностью, ведь он является центром композиции. Рядом с ним можно посадить копытень, папоротник, медуницу или герань. Далее композицию дополнят другие элементы - фигурки, статуэтки, искусственные грибы. Здесь можно проявить свою фантазию. Разумеется, все деревянные части необходимо обработать специальным раствором.

Можно создать рутарий следующего плана. Сделать миниатюрные холмы с зелеными террасами и посадить там карликовые древесные растения. Рядом расположить композицию из карликовых хвойных растений, которая переходила бы в долину, усыпанную морской галькой. Именно в этой части композиции следует разместить корягу. Эта часть является объединяющей для рутария. Дополнить этот ландшафт можно следующими растениями: тимьяном обыкновенным и ранним (он формирует «зеленые луга»), армерией приморской, сосной (сажают на холмах), рододендроном даурским (изображает дерево), спиреей японской, крокусами весенними и осенними, низкорослыми тюльпанами.

Идея создания рутария иногда приходит в голову совершенно неожиданно. Вывороченное из земли дерево в лесу может напомнить своими корнями осьминога, домового, мамонта или даже Бабу Ягу. Эти чудесные корни необходимо сразу отпилить и принести в свой сад.

Красивую корягу можно найти на берегу реки или пруда. Выбеленная водой и замысловато закрученная, она непременно понравится. Можно отнести ее домой и уложить на подстилку из мха в северной части сада. Или подыскать для коряги пару, чтобы она смотрелась не так одиноко.

Подтолкнуть к созданию рутария может засохшее дерево у забора. Если его спилить, то останется пенек. Можно из ствола напилить кругляшков и сделать из пня табуретку, или сделать несколько табуреток из того же материала и вымостить к ним дорожку из тех же кругляшков. Таким образом, будет положено начало рутарию и получится прекрасное место для отдыха. Там же стоит установить стол и поставить на него декоративную глиняную вазу. Уже начал создаваться определенный стиль, который легко развить далее.

В создании рутария как объекта ландшафтного дизайна есть определенные принципы. Необходимо определить, какие эмоции должен вызывать этот уголок сада у приходящих людей - теплые воспоминания, заряд бодрости, желание отдохнуть от забот и др. Существует русская народная пословица:«В березовом лесу - веселиться, в сосновом - богу молиться, в еловом - хоть повеситься». Считается, что есть деревья, которые заряжают энергией, т. е. бодростью, оптимизмом. И есть деревья, которые энергетически опустошают. Полезными для человека являются ель, пихта, осина, тополь, ива, черемуха, каштан. Эти деревья при регулярном контакте с ними в течение 20-30 мин способствуют излечению от болезней. Наполняют человека энергией дуб, клен, береза, сосна, липа, яблоня, ясень, рябина, кедр, акация. Коряги не обладают живительной силой, но если рядом располагаются живые деревья, то они могут стать полезным для здоровья фоном и будут корректировать настроение.

Рутарий выглядит привлекательным и притягивает взгляды тогда, когда представляет собой целостную композицию. Он должен соответствовать общей идее сада. Это может быть одна тема, определенное цветовое решение, единый стиль. Рутарий может быть и контрастным по цвету. Можно сделать его таким образом, что он и вовсе станет для гостей сюрпризом - неожиданно откроется за поворотом тропинки или дорожки.

Но контрастный рутарий подходит не для каждого сада. Некоторые сады вообще несовместимы с рутариями. Например, если в саду присутствуют регулярные композиции в итальянском, французском стиле, т. е. упорядоченных геометрических форм, то рутарий будет не к месту.

Для создания рутария не требуется подготовки земли. Даже если использовать камни, то можно уложить их прямо на грунт. Свободную территорию присыпать сосновой щепой или хвоей, древесными опилками.

Читать так же:

Not found