Все для дачников и огородников
Рутарии

Рутарий относится к разновидностям ландшафтного дизайна.


Для его обустройства применяют различные пеньки, корни деревьев, которые искусным образом встраивают в ландшафт и сочетают с растениями.


Рутарием можно украшать сады и парки.


Рутарий по принципу создания напоминают рокарий, только вместо камней используют части дерева (коряги, пни, бревна, ветки и др.) (рис. 89). В обрамлении подобранных растений они кажутся шедеврами. Впервые рутарий появились в скандинавских странах и вскоре их создание превратилось в настоящее искусство.



РУТАРИИ


Рисунок 89. Рутарий



Сначала коряги и корни деревьев использовали для украшения места отдыха, в качестве садовой мебели. Постепенно из них сформировались рутарии, которые стали самостоятельным видом ландшафтного дизайна.


Для создания рутария нужно знать основные правила составления композиции. Для него потребуются бревна, коряги, корни и ветки. Дополнить их можно небольшими кустарниками, камнями и декоративными изделиями из глины.


Рутарий складывают из элементов, которые выглядят хаотично. При этом вся композиция строго продумана. Рядом с рута-рием можно поставить скамейку или построить беседку, из которой удобно любоваться рутарием. Вокруг можно сделать клумбы небольшого размера с неяркими цветами и скромными зелеными растениями.


Рутарии обычно создают на несколько лет. Можно подобрать растения таким образом, чтобы они цвели одно за другим постоянно. Такие композиции радуют глаз с весны до осени.


При создании рутария корни и коряги наваливают друг на друга, переплетают их сучки и ветки. Это необходимо для того, чтобы композиция не выглядела плоской. Если на участке, где создают ру-тариий, имеются деревья, то их тоже нужно включить в композицию. Можно прислонить к дереву корягу или подвесить ее в виде качелей. В этих качелях можно посадить цветник. Из прямых коряг легко сделать солнечные часы. Ветки и пни различной высоты можно использовать в качестве опоры для вьющихся растений, а коряги - в качестве подставки для цветника. В такую емкость можно посадить календулу, гортензию черешковую, настурцию, очитки, молодило, камнеломки, колокольчики карпатские, ветреницу.


Рутарий могут представлять собой различные композиции.


Сезонный рутарий. Сам по себе рутарий является стационарным. Перемещать с места на место его нет необходимости. А вот дополняющие его элементы подбирают в зависимости от сезона. При создании такого рутария сначала рекомендуется сделать план и наметить общую композицию и дополнения. В качестве дополнений используют растения, которые цветут в разное время. Важно знать о сроках их цветения, чтобы представить, как будет выглядеть рутарий.


Экологический рутарий. Если в рутарий высаживается большое количество растений, то необходимо определить их экологическую совместимость. Одни растения любят тенистые места, другие предпочитают открытые и солнечные. То же самое относится и к почве. Для одних растений необходимы торфяники с кислой средой, для других - песчаные почвы. Рутарий в тенистом месте является идеальным для папоротников. Рутарий на солнечном месте в наибольшей степени подходит для роз. На глинистой земле рутарий можно дополнить хостами, а на песчаной - хвойными растениями.


Тематический рутарий. Растения для рутария можно выбирать по определенным темам. Например, при оформлении рутария возможно использовать только растения, аналогичные дикорастущим - злаковые, папоротники, хвойные. Если рутарий расположен рядом с водоемом, то лучше подобрать влаголюбивые растения. Такой рутарий украсят стилизованные коромысло и ведерки для воды (рис. 90).



РУТАРИИ


Рисунок 90. Тематический рутарии



Часто рутарии оформляют в стиле «русский лес». Для этого используют не только пни и коряги, но и лесные ягоды (землянику) , берестяные лукошки и туески. Можно даже посадить растения в старые лапти.


Можно сделать рутарии сказочным. В центре композиции размещают избушку на курьих ножках, фигурки гномов или диких зверей. На обычном газоне создают лесную полянку. Окружение из карликовых хвойных растений поможет в этом.


Дополнят такой рутарии небольшие клумбы из неброских цветов с мхом и камнями.


Можно сделать искусственный ручеек, перебросить через него бревно и приделать к последнему перильца из необработанных веток.


В аналогичном стиле можно смастерить беседку и качели. Получится замечательная зона для отдыха.

Читать так же:

Not found