Все для дачников и огородников
Рокарий

Рокарий - это каменистый сад, обустроенный на ровном месте. Он представляет собой цветник, разбитый на горизонтальной поверхности и выложенный камнями разной величины и формы. Рокарий просты в создании и уходе. Чаще всего рокарий заменяют альпийские горки. Их создают там, где мало камней, нет ручьев или по другим причинам.


Рокарий выглядит на участке естественно, он ничуть не уступает альпийской горке по красоте и декоративности. Разумеется, все это в том случае, если рокарий вписывается в окружающий ландшафт и составляет целостную картину с окружающими газонами, лужайками и водоемами. Рокарий должен сочетаться и с древесными, и кустарниковыми растениями на участке.


Обычно для рокария выделяют наиболее открытый и освещаемый солнцем участок в саду площадью 5-10 м2. На этом участке можно живописно расположить разнообразные камни и посадить различные растения. Все это не требует больших затрат. Самый простой рокарий выглядит так. Сначала участок для рокария разравнивают. При необходимости удаляют многолетние сорняковые растения. Чтобы облегчить этот труд, можно застелить участок черной полиэтиленовой пленкой - без света и воздуха растения под пленкой погибнут.


На пленку укладывают камни разной формы широкой частью вниз. Расположение камней нужно тщательно продумать. Камни должны выглядеть естественно и при этом сочетаться между собой по цвету и форме. Если все продумать, то можно обойтись и без особо крупных камней. Камни среднего размера укладывают группами. А небольшие камни диаметром 15-20 см укладывают в виде россыпи. Крупные камни смотрятся красиво поодиночке и в окружении растений. Если рокарий расположен рядом со стеной или ограждением, то крупные камни надо разместить на заднем плане.


Если камни крупные и имеют неустойчивую форму, то их вкапывают в землю. Сначала в земле делают углубление, которое затем выстилают пленкой, чтобы под камнем не росли сорняки. Сверху укладывают камень и присыпают его у основания щебнем. Это выглядит эффектно и одновременно создает дренаж. Вокруг камня утрамбовывают землю во избежание образования пустот. Если встать на камень, он не должен при этом пошатываться. Не стоит ставить камни острием вверх - это портит общую композицию, лучше укладывать камни на землю широкой стороной.


Свободное место между камнями заполняют гравием. Его насыпают слоем 5-10 см. Светлый гравий прекрасно оттеняет крупные камни темного цвета. Если использовать крупные светлые камни (известняк), то для заполнения промежутков между ними подойдет мелкая речная галька темного цвета.


Для облегчения ухода за растениями в рокариях делают проходы между камнями или плитами. Нет необходимости весь рокарий покрывать камнями. Вся прелесть этого ландшафтного дизайна в его естественности. Пусть камни чередуются со свободной землей, растениями, мелкими камешками. Не стоит нагромождать большое количество камней. Ко всем уголкам рокария должен быть доступ. Дорожки в рокариях необходимы и для лучшей аэрации почвы. Их сооружают из плоских природных камней или угловатых плиток (рис. 78). Такое мощение наилучшим образом вписывается в окружающий ландшафт.



РОКАРИЙ


Рисунок 78. Дорожки в рокарий



Растения в рокарий высаживают таким образом, чтобы они не закрывали камни. Примерно половину площади рокария отводят на камни и гравий, остальную оставляют для растений. Если камней используется мало, а гравия насыпано много, то такой рокарий можно назвать гравийным садом.


Выбирая растения для рокария, следует отдать предпочтение тем, которые имеют оригинальную форму куста, вечнозеленые или длительное время сохраняют декоративность. Также эти растения должны быть низкими и не должны сильно разрастаться.


Для рокария подходят низкорослые и стелющиеся многолетники - ландыши, подснежники, гиацинты, крокусы, колокольчики карпатские, низкорослые тюльпаны, астры альпийские, тимьян ползучий, молодило, ясколка, пушкиния, вероника ползучая и др. В рокариях хорошо смотрятся карликовые хвойные деревья и декоративные кустарники.


Рядом с вышеназванными растениями можно посадить и альпийские. Важно, чтобы они были совместимы и хорошо росли рядом друг с другом. Также необходимо учитывать, что альпийские растения, произрастающие в каменистой местности, привыкли к другим климатическим и почвенным условиям, нежели в Средней полосе России. В связи с этим, альпийские растения выращивают в специальных условиях на подготовленной почве. Специализированные фирмы предлагают в настоящее время большое количество различных растений для рокариев. Для начала будет достаточно 8-10 видов. Там же дают рекомендации по уходу за этими растениями. Постепенно можно дополнить рокарий и другими видами растений.


Для создания каменистой среды используют различные камни: песчаник, гранит, известняк, порфит, ракушечник. Эффектно смотрятся камни одной породы с грубыми обломками и средними и мелкими камнями.


Перед созданием рокария необходимо составить его план и общий вид (рис. 79). Затем с помощью веревки ограничить участок для будущего рокария. Его нужно сделать немного больше истинных границ рокария. Работу лучше проводить в то время, когда земля сухая. Из земли сначала удаляют сорняки. Если их много, то можно воспользоваться гербицидами. Со всей площади рокария удаляют слой толщиной 30 см, затем создают дренаж. Его не нужно делать только в том случае, если рокарий располагается на склоне и там легкая, не глинистая почва. Во всех других случаях дренаж необходим.



РОКАРИЙ


Рисунок 79. Планирование рокария: 1 - общий вид; 2 - вид сверху; 3 - вид на разрезе



Для создания дренажа на место дерна укладывают гравий или красные кирпичи. Этот слой должен составлять примерно 10 см. На него насыпают слой крупнозернистого песка толщиной 5 см, затем укладывают слой дерна и устанавливают камни. Из всех имеющихся камней выбирают самый крупный и интересный камень. Он будет основой композиции.


Для этого камня выкапывают небольшую ямку (немного больше по площади, чем основание камня). С помощью лома камень укладывают на подготовленное место.


У его основания насыпают щебень и слегка его утрамбовывают. Чтобы проверить прочность укладки камня, на него встают.


Камень, как и в предыдущем случае, не должен шататься. Камни нужно укладывать таким образом, чтобы между ними были разные расстояния. Несколько камней можно объединить в группу. Это только должно казаться, что камни лежат хаотично, на самом деле здесь все тщательно продумано.


Между камнями насыпают землю и высаживают в нее растения.


Уплотнителями и землей заполняются все промежутки между камнями.


В качестве дополнительной насыпи в рокариях можно использовать перегной, торф, песок. Что именно лучше всего взять, зависит от выбора растений.


Например, для рододендрона нужно большое количество торфа, подойдет сосновая подстилка. А для горечавки требуется только измельченный торф.


В рокариях можно сажать луковичные растения - пролески, мускари, хионодоксу, пушкинии, подснежники. Также высаживают такие луковичные, как цикламены, ирисы, кислица.


Уход за растениями в рокарий зависит от их вида. К общим рекомендациям относятся:


1) пропалывание;


2) полив при необходимости;


3) подсыпание земли или торфа;


4) удаление увявших цветков;


5) подрезание растений при необходимости;


6) замена слабых или поврежденных растений.


Рокарий бывают различные. Они могут представлять собой каменистую горку (рис. 80), миниатюрный садик на каменной раковине (рис. 81), горизонтальный каменистый участок (рис. 82). Рокарий можно сделать в неприглядном уголке сада на фоне изгороди и таким образом улучшить ландшафт (рис. 83). Каменистым можно сделать склон с декоративными растениями (рис. 84).



РОКАРИЙ


Рисунок 80. Каменистая горка



РОКАРИЙ


Рисунок 81. Миниатюрный рокарий



РОКАРИЙ


Рисунок 82. Горизонтальный каменистый участок



РОКАРИЙ


Рисунок 83. Рокарий на фоне изгороди



РОКАРИЙ


Рисунок 84. Рокарий на склоне




Можно из блокообразных камней выложить лестницу и украсить ее декоративными растениями. Каменная стена с растениями будет выглядеть как старинная. Это место покажется красивым и таинственным (рис. 85, 86).



РОКАРИЙ


Рисунок 85. Каменистая лестница



РОКАРИЙ


Рисунок 86. Каменистая стена



Цветы помогают бороться с насекомыми-вредителями, поражающими садовые и огородные культуры. Например, гвоздика и бархатцы защищают овощные растения на огороде от насекомых: морковной мухи, медведок.








Читать так же:

Not found