Все для дачников и огородников
Солитеры-розы

В качестве солитера подходят растения с ровными стволами, красивой формой куста, привлекательными цветами. Часто в качестве солитеров высаживают штамбовые и кустарниковые розы. Их можно сажать практически в любом месте - в центральной части клумбы, на газоне, у входа в дом, вдоль дорожек и у садовых скамеек. Розы - это отличное украшение для места отдыха. Розами можно украсить живую изгородь из кустарников и деревьев.


Красиво смотрятся розы, посаженные в стороне от хвойной изгороди либо на фоне кустарника с листьями темно-зеленого цвета. Розы могут не только украшать участок, но и отвлекать внимание от зон, где что-то не в порядке (рис. 77).


В качестве солитеров используют розы с красивой окраской цветков и сильным ароматом. Подойдут полуштабмовые, низкоштамбовые и штамбовые, а также розы с плакучими ветвями. Важно, чтобы они сочетались с окружающими растениями по форме и размеру.


К примеру, большое штамбовое дерево роз будет нелепо смотреться на маленькой клумбе. Или наоборот, кустик небольшого размера потеряется на большой лужайке.


В каждом случае розы теряют свою красоту и предназначение из-за неудачного фона и окружения.



Солитеры-розы


Рисунок 77. Розы-солитеры



Бывает, что у солитерных роз нижняя часть выглядит слишком оголенной. В таком случае можно внизу посадить низкие травянистые растения. Если куст роз разросся и потерял форму, то можно недалеко от него посадить несколько кустарников, которые визуально все исправят.








Читать так же:

Not found