Все для дачников и огородников
Солитеры

В ландшафтном дизайне солитером называют отдельно высаженное растение. Оно красиво само по себе и не нуждается в дополнении. Для солитеров нужен только фон. Им может быть подстриженный зеленый газон или замульчированная вокруг растения зона. Посыпанная торфом, древесными отходами или корой земля под солитерными растениями подчеркивает их красоту.


При размещении солитеров необходимо помнить, что между ними и точкой обзора должно быть расстояние, равное двум-трем высотам растения. Если расстояние до растения сделать большее, то невозможно будет рассмотреть декоративные листья или цветы. При меньшем расстоянии растение будет казаться большим и его декоративный эффект уменьшится.


Для солитеров подбирают растения с необычными цветами и листьями, эффектными плодами, с оригинальной формой кроны или куста. При этом растение должно быть достаточно крупным. Свою декоративность оно должно сохранять на протяжении весны, лета и осени. В наилучшем случае декоративным оно будет и зимой. Солитеры относятся, как правило, к многолетним растениям.


Солитерами в первую очередь являются деревья (рис. 74). Эффектны одиночные ели, клены с кроной в форме шара, дубы, декоративные яблони и др. Эти деревья можно посадить посреди газона, у входа в здание или около изгиба тропинки. Чтобы увидеть красоту этих деревьев, необходимо большое пространство. Оно есть только в парках и скверах. В больших садах и парках классическими солитерными растениями являются конский каштан, липа сердцелистная, ель обыкновенная и голубая (рис. 74).



СОЛИТЕРЫ


Рисунок 74. Дерево-солитер


В маленьких садах в качестве солитеров обычно используют кустарники. Для этого подойдут метельчатая и древовидная гортензия, штамбовые розы, можжевельник, туя, козья ива или акация Лорберга (рис. 75).



СОЛИТЕРЫ


Рисунок 75. Кустарник-солитер



Найти солитеры среди цветочных травянистых культурных растений сложнее. Ведь они должны не только красиво цвести, но и иметь декоративные листья. Кроме этого, они должны быть привлекательными внешне длительное время. К примеру, дельфиниум красиво цветет, но после этого теряет свою декоративность. Необходимо срезать увявшие цветки, а часто и стебли с листьями. Ближе к осени это растение восстанавливается, но в течение некоторого времени выпадает из роли солитера.


Для солитерных посадок можно использовать волжанку, пионы, клопогон, крупные хосты, телекию, аконит, девясил, бузульники, многоцветные молочаи. Подойдут и другие растения с крупными и оригинальными листьями. Из однолетних в качестве солитеров можно посадить амаранты, клеомы, клещевину, лесной табак. Из многолетних растений, которые на зиму выкапывают, для этой роли подойдут канны индийские и георгины. Следует иметь в виду, что последние две группы растений приобретают декоративность только в конце июня.


Одиночные растения так же хорошо смотрятся около дома или веранды, как и на фоне газона. Если их сажать на солнечное место, где не будут мешать другие растения, то они станут гармонично развиваться. В таких условиях солитер раскрывается в своей природной красоте. Особенно проявляется это у деревьев. Если они растут на открытом месте, то у них развивается раскидистая крона. У таких видов деревьев, как боярышник, сахарный клен, ива, декоративные яблоня и рябина, нижние ветки растут извитыми и свисают до земли, образуя шатер.


Деревья в качестве солитеров больше всего подходят в планировке регулярных композиций. Поэтому они хорошо смотрятся на ухоженных зеленых газонах.


Для ландшафтной планировки композиции в качестве солитеров рекомендуются одиночные яблони на карликовом подвое и древовидная вишня. Красиво смотрится весной цветущая ирга. Из кустарников можно посоветовать для солитерной посадки рододендрон даурский.


Если для оформления газона и солитерной посадки предполагается листопадное дерево, то надо подумать о том, как оно будет выглядеть в осеннее и зимнее время. Одни породы деревьев осенью становятся более красивы из-за яркой листвы - рябина, клены, вечнозеленые рододендроны до зимы остаются зелеными. Некоторые деревья стоят зелеными до середины осени - вишня, жасмин, листопадный рододендрон. Есть деревья с красивыми плодами, которые придают дереву особую декоративность. Изогнутые и сплетенные шатром ветви деревьев красивы и зимой под снегом. Можно спланировать участок таким образом, что на нем в любое время года найдется приятный глазу уголок.


Сейчас все большую популярность приобретает стрижка зеленых насаждений в виде различных композиций: геометрических фигур, животных и др. Это относится также к регулярным композициям (рис. 76).



СОЛИТЕРЫ


Рисунок 76. Дерево-солитер со сформированной кроной



Солитер для сада в пейзажном стиле должен выглядеть естественно. Поэтому желательно подбирать кусты, которые не требуют обрезания. А если все-таки приходится обрезать дерево, то нужно при этом учитывать естественную форму его кроны. Ведь, например, яблоня-солитер может быть не только украшением участка, но и давать хороший урожай.


В старину для создания солитеров использовали специальные приемы. В парке сажали несколько деревьев близко друг к другу. Подрастая, они срастались и образовывали над землей общий ствол, который выше расходился. Это выглядело как букет из деревьев. Аналогичным образом из деревьев создавали арки и треноги. Только сращивали деревья не в нижней части, а в верхушечной. Сейчас такие приемы украшения парков используют редко.


Излюбленным растением-солитером для многих садоводов является можжевельник. Это растение красиво, обладает лечебными свойствами, украшает сад, к тому же оно отпугивает комаров.


Еще одним любимым растением многих садоводов является сирень. Одинокий куст сирени в саду - настоящее украшение. На просторе он разрастается и пышно цветет. Если посадить куст сирени в удалении от других растений, то он станет только привлекательнее и будет доминировать в ландшафте участка. Если у подножия сирени посадить цветы, то она потеряет всю привлекательность.


Для роли солитера годится гортензия метельчатая. Она по-королевски смотрится на зеленом газоне. Это наиболее подходящее для нее место. При обильном цветении гортензия создает яркий акцент в ландшафте участка и при этом не перегружает пространства.


Чтобы солитеры выполняли свое предназначение, надо избавлять их от соседства с другими растениями. Излишние растения создают в саду беспорядок и приходится затрачивать дополнительный физический труд в уходе за ними.








Читать так же:

Not found