Все для дачников и огородников
Регулярный розарий

В этом цветнике посадки из роз имеют строгие геометрические очертания. В центре цветника прямоугольником высаживают кустовые розы. Вокруг них в два ряда сажают чайно-гибридные сорта. По периметру цветника располагают полиантовые розы. Такой вариант розария рекомендуется для партеров, которые можно разбивать и в городе, и на прилегающей к дому территории. Однако они хороши только для южных районов. Роза является теплолюбивым растением и если хоть один куст в рядах вымерзнет зимой, то такой цветник потеряет свою привлекательность.


Пейзажный розарий. В нем повреждения нескольких кустов роз будут незаметны. Их легко замаскировать. Пейзажные розарии делают обычно небольшими (12-15 м2). Чем меньше площадь участка, тем легче будет ухаживать за каждым кустиком роз.


На указанной выше площади можно разместить 25 кустов роз средних габаритов. Например, можно посадить 1-2 плетистые розы, несколько штамбовых, несколько чайно-гибридных, шрабов, флорибунд, а также почвокпокровные розы. В результате получится многоярусная композиция, которая будут цвести постоянно. Чайно-гибридные сорта и флорибунда являются некрупными розами. Их можно высаживать по несколько кустов одного сорта вместе. Небольшие группы цветов будут выглядеть значительно привлекательнее, чем одиночные кусты.


Большой по площади розарий можно структурировать с помощью проходов и дорожек, поставить в нем скамеечки, сделать фонтаны. Здесь можно проявить фантазию и умение дизайнера. При такой планировке появляется возможность свободного подхода к каждому кусту роз, что значительно облегчает уход за ними. Но следует помнить, что в розарии дорожки должны быть изящными. В межсезонье они будут улучшать вид розария. Рекомендуется выбрать в данном случае для мощения легкие материалы нейтрального цвета. Хорошо будут смотреться натуральный камень или гравийные отсыпки. Все дорожки в розарии должны иметь четкие границы.








Читать так же:

Not found