Все для дачников и огородников
Георгинарий

Моноцветники с георгинами называют георгинариями. Любоваться красотой этих крупных и разноцветных цветов можно долго.


Существует множество форм георгин. Древние греки считали эти цветы божественными. Их выращивали в храмах Солнца. Сегодня разноцветные георгины украшают цветники на многих приусадебных участках, встречаются и в городском ландшафте.


Георгины высаживают группами. Различные сорта не принято смешивать. Таким образом можно подчеркнуть красоту каждого цветка. Весь сад или газон разбивают на части и в каждой из них высаживают георгины только одного сорта. Чаще всего такой моноцветник имеет форму прямоугольника и окружен живой изгородью. Моноцветники с георгинами могут быть только одного цвета (белые, желтые, розовые, красные) или с плавным переходом от цветов одной окраски к другой. Можно на одном месте высаживать группы георгин в виде геометрических фигур и постепенно создавать переход из одного цвета в другой. Или высаживать цветы в форме прямоугольника, квадрата, овала, многоугольника, т. е. клумба должна быть с регулярной композицией. Между ними по саду надо продолжить четкие и ровные дорожки (рис. 63).



Георгинарий


Рисунок 63. Георгинарий



По краям моноцветника сажают низкорослые георгины, а подальше - более высокие. Цветы сажают свободно, чтобы они не мешали друг другу. Для высоких георгин заранее нужно подготовить опоры. Они должны быть прочными и незаметными в цветах. Вдоль садовых дорожек можно сделать бордюры из низкорослых семенных георгин или других цветов, например хосты, алиссума, пиретрума и др. Можно создавать георгинарий и в виде ландшафтных композиций.

Читать так же:

Not found