Все для дачников и огородников
Флоксарий

Моноцветник из флоксов - это флоксарий. Он необычайно красив в конце лета и осенью. Флоксы разнообразны по форме и окраске цветков. Они хорошо гармонируют со строгими и прямыми линиями. Кусты флоксов можно использовать для модульной посадки. Модули из флоксов хорошо совмещать с посадками многолетних трав. Красиво смотрятся они рядом с дорожками, выложенными плиткой. Можно перемещать флоксы на участки, где ранее находились только газон или тротуарная плитка. Это внесет разнообразие в сад. Флоксы являются многолетними растениями и через 1-2 года их посадки будут особенно красивы. Богатство красок этого растения позволит создать разнообразные великолепные композиции (рис. 62).



Флоксарий


Рисунок 62. Схема композиции из флоксов разной окраски на газоне



Аллеи из флоксов. Аллеями называют продольные ряды растений, которые высаживают для оформления дорожек и тропинок. Все растения сажают с одинаковым интервалом. Ряды из флоксов могут быть одно- или двулинейными. Обычно для создания аллей используют многолетние и высокорослые декоративные растения. Флоксы высотой от 1 м наиболее подходят для этих целей. Существует много вариантов посадки флоксов вдоль дорожек. Можно с одной стороны дорожки посадить цветы одного цвета, а с другой стороны - другого. Можно с обеих сторон дорожки сажать флоксы только одного цвета. Расстояние между растениями тоже может быть различным. Например, возможно чередовать кусты флоксов разного цвета в одном ряду. Красиво будут смотреться желтый и голубой, синий и оранжевый цвета. Есть еще такой вариант - в одну ямку сажают 2-3 растения и у дорожки получается густое и яркое оформление. Можно с каждой стороны дорожки между высокими флоксами сажать более низкие. Низкорослые флоксы будут смотреться как бордюр и закрывать прогалы между высокими кустами. Такие посадки красивы в садах и парках. За аллеями из флоксов необходим уход. Обочины дорожек должны быть всегда ровными, а траву на газонах следует косить и убирать.


Изгороди из флоксов. Для формирования изгородей используют высокорослые флоксы. Их высаживают стеной по одной линии.


Растения располагают друг к другу близко. Для формирования изгороди подбирают густооблиственные сорта флоксов. Стебли у них прямые и выдерживают дожди и ветер. Изгородь составляют из несколько рядов флоксов. Такие изгороди можно высаживать с декоративной целью, в том числе для того, чтобы делать менее заметными хозяйственные постройки на участке (сараи, туалет и др.). Прежде чем посадить флоксы, необходимо выкопать траншею шириной 40-50 см, заполнить ее органическими удобрениями вперемешку с землей, затем наметить места для посадки и высадить кустики флоксов.


Неожиданные посадки флоксов создают интригующий эффект. Для таких посадок в саду или парке выбирают места, которые не сразу открываются взгляду. Таким образом, прогуливаясь по саду, можно неожиданно наткнуться на кусты флоксов. К примеру, если в саду есть дорожка с крутым поворотом или извилистым склоном, то за поворотом или на ее обрыве можно посадить флоксы яркого цвета. Наткнувшись на них, человек внезапно остановится, завороженный их красотой. Можно посадить флоксы за утлом дома на небольшой площадке (2 х 3 м). Обнаруживший яркие флоксы будет приятно удивлен, а прилегающая к дому территория покажется более привлекательной, даже если вокруг мало зелени. Непременным условием интригующих посадок является то, что цветы должны быть видны только с одного места, например, только с дорожки или только у подножия склона.

Читать так же:

Not found