Все для дачников и огородников
Размещение растений по высоте

В миксбордере важно правильно разместить растения по высоте. Для этого нужно тщательно спланировать их размещение на бумаге. Можно даже воспользоваться справочниками и миллиметровой бумагой. Миксбордеры небольших размеров (10-15 м) удобно планировать в масштабе 1 : 25 или 1 : 10. Сначала надо определить контуры цветника, затем продумать расположение растений.


Растения в миксбордере всегда располагаются ярусами. Поэтому высоким растениям отводят задний план. Растения средней высоты располагают в средней части цветника, а низкорослые - на переднем плане. Высота миксбордера у дорожки должна быть равна примерно 1/2 его ширины. Для миксбордера, примыкающего к стенам и оградам, можно использовать и более высокие растения.


Однако расстояние с точки обзора до наиболее высокого растения должно быть не менее двух или трех его высот.


Имеет значение для выбора растений и площадь цветника. Чем она меньше, тем более низкие растения сажают на заднем плане. Если на небольшой площади использовать высокие растения, то они станут подавлять своими размерами остальные. Такой миксбордер не будет хорошо смотреться. Высокие растения с декоративными по форме или окраске листьями можно сажать и одиночно. Так сажают волжанку, дельфиниум, клопогон, коровяк. Если у растений листья мелкие и маловыразительные, то их обычно сажают группами. Таким образом высаживают гелениум, флоксы, осенние астры, золотарник, монарду. Одновременно следует учитывать периоды цветения растений заднего плана. Нужно постараться сделать так, чтобы осенью он не пустовал. Для этого цветущие растения должны быть распределены на миксбордере равномерно.


Основу цветника составляют всегда растения среднего плана. Их существует большое количество. Высота этих растений находится в пределах 40- 80 см. Ими можно прикрыть дефекты высокорослых растений, например голые стебли при опадании листьев, разваливающиеся крупные кусты. Растения среднего плана придают миксбордеру основной объем. Поэтому у растений средней высоты должны быть объемные кустики, красивые листья и цветы. Их оригинальность является главным украшением миксбордера не только в период цветения, но и в более позднее время. Растения средней высоты можно выдвигать и на передней план. Там они будут чередоваться с низкорослыми растениями и мелкими цветочками.


Следует обратить внимание на фактуру среднерослых растений - чем более она выразительна, тем меньшее количество экземпляров нужно посадить. В последнюю очередь подбирают растения для переднего плана миксбордера. Сюда подойдут растения высотой не более 20-30 см. Иногда можно на переднем плане разместить и более высокие растения (40-50 см). Растения и для переднего плана в течение всего времени должны быть декоративными. Здесь лучше посадить низкорослые виды с компактными кустиками и декоративными листьями, сохраняющимися до поздней осени.


Составив примерный план миксбордера, надо продумать декоративность растений в течение всего периода вегетации, необходимость их декорирования после отцветания. Только после этого план миксбордера можно считать завершенным.








Читать так же:

Not found