Все для дачников и огородников
Цветовые схемы

Красота миксбордера в основном зависит от правильного подбора растений различной окраски. При создании цветников используют несколько цветовых приемов.


Монохромная схема. При создании миксбордеров по этой схеме используют различные оттенки одного цвета. Это эффектные цветовые решения. В Великобритании в графстве Кент есть замок Сиссингхерт, в котором существуют Белый сад и Красный бордюр. Однако оформление большого участка растениями одного цвета в небольшом саду будет выглядеть непривлекательно. В больших садах одноцветными можно делать клумбы и бордюры целиком. Для этого используют разные схемы посадки растений. Примером монохромного цветника является клумба с ярко-красными пеларгониями и темно-бордовым львиным зевом, по краю которой высажены рядами розовые петунии. Часто монохромные цветники засаживают растениями белой и желтой окраски.


Схема сближенных цветов. По этой схеме в одном цветнике высаживают от двух до четырех цветов, которые располагаются рядом на цветовом круге. Такие посадки цветов неярко смотрятся, но кажутся очаровательными. Для данных цветников выбор растений более широк.


Не обязательно подбирать растения только чистых цветов, использование оттенков основных цветов придает цветнику особую утонченность.


Схемы сближенных цветов холодной гаммы издалека могут показаться скучноватыми. Поэтому для оживления в них включают растения с белым цветом. Эти схемы можно использовать при создании разных цветников - от контейнерных посадок до массивных бордюров. Сближенные цвета могут быть разными.


Можно использовать сдержанную и приглушенную гамму- зеленый, голубой, розово-сиреневый, или создать цветник из ярких красок - красный и фиолетовый цвета.


Стильно смотрятся цветники, растения которых составляют одну цветовую гамму. У немцев они называются «цветными снами».


Контрастная схема. При создании цветников по данной схеме подбирают растения с контрастными цветами. На цветовом круге они располагаются напротив друг друга. Примерами контрастных цветов являются синий и оранжевый, фиолетовый и желтый, зеленый и красный.


Наиболее красивы сочетания чистых цветов. Например, эффектно смотрятся фиолетовые вербены и желтые бархатцы, синяя лобелия и оранжевый львиный зев. Контрастные сочетания красок могут радовать глаз и повышать настроение или воздействовать раздражающе. Это зависит от собственного вкуса. Стоит учесть, что контрастные схемы составления цветников больше рекомендуются для парков, чем для небольших садов.


Полихромная схема. При такой схеме одновременно используют различные цвета, которые на цветовом круге располагаются не подряд - например, синий, красный, желтый. Часто такие цветовые сочетания используют в садах и клумбах, выполненных в сельском стиле. Но для некоторых людей такие краски могут стать раздражающими. Поэтому лучше выбирать оттенки основного цвета и пастельные тона.


Не стоит сажать рядом разные растения с различной окраской цветов. Разные растения принято разделять рядами одноцветных или декоративно-лиственых растений.







Читать так же:

Not found