Все для дачников и огородников
Миксбордеры

Миксбордеры - это цветники, на которых произрастает множество растений. Они достаточно сложны в подборе растений и уходе за ними. Миксбордеры могут включать не только цветы, но и кустарники. Они многообразны по своему виду. Похожи на многоярусные насаждения, которые хороши при осмотре с любой стороны.


Выбирая растения для создания миксбордера, нужно учесть общие для них условия роста, а также совместимость корневых систем. При этом растения должны внешне сочетаться друг с другом, ведь высаживают их именно из-за красоты.


Как правило, для создания миксбордера подбирают многолетние растения. В связи с этим, наибольший декоративный эффект от посадок наблюдается через 2-3 года. При хорошем уходе растения разрастутся и будут радовать глаз в течение всего теплого времени года - с весны по осень, причем не один год. Это еще одна отличительная черта миксбордеров - продолжительное цветение, что также учитывается при подборе растений.


Чтобы спланировать красивый и цветущий с весны по осень миксбордер, нужно приложить некоторые усилия. Порядок размещения растений по высоте определяют в зависимости от того, одно или двусторонний миксбордер требуется. Если цветник планируется разместить у забора, то он односторонний, а если в центре сада - двусторонний. В одностороннем миксбордере самые высокорослые растения размещают на заднем плане, а в двустороннем - в центре, группами. При этом нужно соблюдать определенные пропорции.


Например, в двустороннем миксбордере самые высокие растения не должны быть выше половины его ширины. Если миксбордер односторонний и располагается рядом с забором или стеной дома, то можно использовать и более высокие растения. Не следует высаживать высокорослые растения на заднем плане сплошной стеной. Лучше всего посадить их группами. Тогда они будут смотреться естественно и придадут объем миксбордеру. Можно часть высоких растений выдвинуть немного вперед, что также будет смотреться естественно.


Место для каждого растения в миксбордере подбирается с учетом его скорости роста. Не стоит использовать при создании таких цветников агрессивные растения, которые вытесняют своих соседей. Густые заросли из растений одного вида здесь неуместны.


Если миксбордер правильно спланирован, то все растения в нем смотрятся гармонично, подчеркивают красоту друг друга и не мешают росту соседей. Такой цветник все время в цвету и хорошо выглядит.


Чтобы миксбордер был красив с самой весны, цветоводы для его создания используют разные растения. Высаживают вечнозеленые и декоративно-лиственные растения. Учитывают особенности почвы (степень плодородности, кислотность, влажность). При составлении плана по высадке растений обращают внимание на их требовательность к освещению. Если растения попадут в неподходящие для них условия, то потеряют свою привлекательность и нарушат общую композицию. Например, такие растения, как гвоздика, алиссум скальный, солнцецвет, иберис вечнозеленый, отличаются компактностью, обильным цветением и привлекательностью декоративной листвы. Если они попадают на влажную почву, в которую недавно вносили удобрения, то утрачивают всю красоту.


Для создания миксбордера по всем правилам имеет значение и время закладки. Лучше всего делать это ранней весной. Весной растения хорошо переносят пересадку, чему также способствуют погодные условия. Почва достаточно влажная, атмосферная температура умеренная. Листья у многолетних растений весной только появляются. Все это помогает хорошей приживаемости растений на миксбордере.


Если заняться посадкой миксбордера осенью, то нужно успеть сделать это в сентябре, чтобы до наступления заморозков растения успели укорениться и окрепнуть. При осенней посадке растений их наземную часть лучше срезать (к почвопокровным и низким это не относится).








Читать так же:

Not found