Все для дачников и огородников
Бордюрные растения

Если бордюр находится на солнечном месте, то для него прекрасно подойдет армерия альпийская. Она образует над землей красивые густые заросли в виде подушек. Это растение с узкими ланцетовидными листьями, длиной до 15 см, собранными в прикорневую розетку. Цветет растение мелкими бледно-розовыми цветками, образующими соцветия-головки.


Армерия цветет в июне. Она отличается устойчивостью к засухе, обычно хорошо переносит зиму. Не выносит извести. Армерия хорошо растет на легких и супесчаных кислых почвах. В жаркую погоду ее необходимо поливать. Рекомендуется в течение сезона 3 раза проводить подкормку растения комплексными удобрениями. После отцветания армерии цветоносные стебли необходимо срезать. Через 2 года после посадки растение разделяют на несколько частей. Делать это лучше всего весной или в августе. Отделенные кустики рассаживают на расстоянии 20 см друг от друга. Молодые растения на зиму следует укрыть.


Гейхера гибридная помогает создать высокие и яркие бордюры. Это эффектное декоративное растение. У него красивые округлые листья с зубчатым краем, собранные в прикорневую розетку зеленовато-красного цвета. На листьях может быть белый или кремового цвета крап. Цветки у гейхеры собраны в соцветие-метелку. Они могут быть красного, розового, кораллового, белого цвета. Растение обильно цветет на протяжении двух месяцев. Оно требовательно к почве, любит подкормки. Не переносит заболоченных мест, так как при избыточной влаге у гейхеры загнивают корневища.


Разделение кустов производят через 4-6 лет после посадки, в мае или августе. Инструменты для этого не нужны, растение легко разделяется руками. Новые кустики высаживают в почву на расстоянии 25 см друг от друга. Уход за гейхерой такой же, как и за другими многолетними растениями. Осенью кусты у основания засыпают землей.


Медуница сахарная имеет декоративные листья. Они крупные, овальной формы, матового зеленого цвета и украшены серебристыми пятнами. Опушенные листья красиво смотрятся на бордюрах. Цветет медуница весной в течение месяца Цветки у нее воронкообразные. В начале цветения они имеют карминовый цвет, а к концу цветения - фиолетовый. Это растение относится к первоцветам.


Агератум помогает создать бордюры разной формы и высоты. Это одно из лучших бордюрных растений. Ему легко придать любую форму с помощью стрижки. Агератум пышно и продолжительно цветет. В этом он уступает только вербене и лобелии.


Агератум является однолетним цветущим кустовым растением, хотя в его роду имеются и многолетники. Наиболее ценными для бордюров считаются низкие агератумы, которые цветут голубоватыми и бирюзовыми цветками. Карликовые сорта имеют высоту не более 15 см. Красивы также сорта агератума, цветущие белыми и голубыми цветками.


Чтобы бордюры из карликового агератума выглядели ровными и красивыми, лучше сажать его черенками. Рекомендуется сажать растения в бордюрах на расстоянии 15-25 см друг от друга.


Надо помнить, что листья агератума выделяют раздражающие вещества и могут вызвать аллергию.


Алиссум (каменник) - невысокий кустик компактной формы. У него твердые стебли, густые соцветия в виде кистей, которые состоят из мелких белых душистых цветков. Это растение цветет продолжительно - с июня до поздней осени. Алиссум используют для обрамления ковровых клумб. Для озеленения обычно высаживают низкорослые сорта растения (до 12-15 см). Алиссум эффектно смотрится на бордюрах, подходит также для альпинариев и ро-кариев.


Чтобы цветение началось в более ранние сроки, растение сажают в открытый грунт рассадой. Растения размещают на расстоянии 10-15 см друг от друга на хорошо освещенном месте. Алиссум предпочитает почвы с умеренной влажностью.


Арктотис является красивым и оригинальны растением, листья которого покрыты белым опушением. Растение требовательно к свету. Цветет оно с июня до сентября. У ар-ктотиса оранжевые цветки с черной серединкой, которые смотрятся красиво. При солнечной погоде окраска листьев и цветков становится более интенсивной, а цветение - более продолжительным. При пасмурной погоде цветки арктотиса закрываются.


В открытый грунт растение высаживают в виде рассады. Наиболее подходящим для бордюров является арктотис бесстебельный. В высоту он достигает всего 15 см, а цветки у него темно-оранжевые.


Астры однолетние часто используют для создания бордюров. Все они цветут продолжительно - с августа до поздней осени. Первыми зацветают самые низкорослые астры высотой 20-35 см. Среди сортов этих растений всегда можно подобрать подходящие для своего бордюра. Бордюрные астры формируют небольшие кустики высотой не более 25 см. Цветки у них могут быть белыми, синими, темно-красным.


Популярны низкорослые китайские астры белого, розового, темно-синего, темно-красного цветов. Их высота также не более-25 см. Красиво смотрятся на бордюрах хризантемо-образные астры высотой до 30 см, цветущие яркими белыми, розовыми и темно-красными цветами.


Низкорослые сорта астр в осеннее время можно пересаживать из открытого грунта в горшки. Делать это нужно осторожно и переносить растение вместе с комом земли на корнях.


Астры хорошо растут на суглинистой почве. Они любят удобрения, но надо знать, что внесение в почву свежего перегноя вызывает у них фузариоз. При высадке астр расстояние между ними делают по 25-30 см.


Бархатцы любят многие цветоводы. Эти растения имеют перисторассеченные нежные листья и яркие желто-оранжевые или красно-оранжевые цветы со специфическим запахом. Растение достаточно неприхотливо. Оно может переносить засушливую погоду или расцветать в тенистом месте. Бархатцы не требовательны к почве.


Часто бархатцы используют для обрамления миксбордеров. Для создания узкой каймы миксбордеров и для бордюров наиболее часто высаживают карликовые бархатцы сорта Лилипут. Они отличаются листьями с сильным рассечением и темной окраской. По мере роста, растение формирует компактный кустик, густо покрытый темно-коричневыми цветками, имеющими по краям кайму золотистого цвета.


Размножаются бархатцы семенами, в открытый грунт их высаживают рассадой вместе с землей.


Бегонию часто используют для создания бордюров. Существует множество сортов, в том числе гибридных, этого растения. Бегония отличается компактностью и небольшой высотой кустиков. Именно поэтому она является подходящим растением для бордюров. Разные сорта бегонии отличаются окраской цветков и листьев. Цветки могут быть от розовых до всех оттенков красных. Листья бегонии красновато-зеленые, но встречаются сорта и с красно-бурыми листьями. В высоту это растение достигает 12-20 см. Размножается бегония семенами, а в открытый грунт ее высаживают уже готовыми растениями. Сажают бегонию не только на бордюры, но и ковровые цветники. Растения располагают с частотой 10x10 см.


Губастик, или миму-люс - это однолетнее растение, отличающееся ломким стеблем и красивыми листьями. Оно имеет трубчатые цветки разнообразной окраски. Наиболее часто в бордюрных цветниках встречается мимулюс мускусный. Это растение высотой не более 15 см, с мускусным ароматом. Цветки у мимулюса мускусного ярко-желтого цвета. Растение хорошо произрастает на влажных почвах, предпочитает полутень. Еще один хороший вариант для бордюрной посадки - это губастик медно-красный. В высоту он достигает не более 25 см, цветет яркими красными, оранжевыми и желтыми цветками.


Лобелия хорошо смотрится в бордюрах. Это травянистый кустарник, обильно цветущий. Особенное внимание стоит обратить на лобелию эринус. Она компактна, высотой не более 10-20 см. Цветки у лобелии светло- или темно-синие, иногда могут быть фиолетовыми или красноватыми. Особенно красиво лобелия смотрится вокруг клумб с орнаментом и рабаток. Чаще всего для бордюров используют лобелию с синими цветами. Кустики лобелии высаживают на расстоянии 20 см друг от друга. Растение цветет с июня до поздней осени.


Флоксы высаживают только в линейные бордюры. Это компактные невысокие растения, цветущие белыми, розовыми, красными цветами. Для этого растения необходима плодородная почва. Однако флоксы не переносят све-жеудобренной почвы. Они предпочитают открытые и хорошо освещенные места, нуждаются в хорошем поливе. Высаживают их в открытый грунт уже в горшочках.


Цинния часто встречается в бордюрных посадках. Растение устойчиво к засухе, предпочитает удобренную почву и хорошо освещенные места. Оно цветет яркими цветами разного цвета: розовые, желтые, пурпурные, разные оттенки красного, фиолетовые. На бордюрах высаживают низкорослые циннии (высотой 40 см), лилипутные (высотой 30 см) и карликовые (высотой 20 см). Высевают растение в открытый грунт семенами и редко рассадой. Размещают растения на расстоянии 30 см друг от друга.


Пиретрум относится к многолетним растениям, однако семенами его сажают как однолетнее. Это растение хорошо переносит стрижку, поэтому является ценным бордюрным растением. У пиретрума красивые перистолопастные листья желтого цвета. Белые цветки в период цветения следует срезать. Встречаются разновидности пиретрума с мелкорезными листьями, похожими на листья папоротника. Растение любит хороший полив.


Цинерария морская в открытый грунт высаживается как однолетнее растение. У нее декоративные перисто-рассеченные или перистозубчатые листья, покрытые серебристым опушением. Поэтому цинерария незаменима при создании бордюров контрастного цвета по отношению к растениям с красными цветами и листьями. Бордюры с цинерарией оформляют рядом с клумбами и группами цветов.


Растет это растение на разных почвах. Оно переносит небольшую затененность, но красивую окраску листьев сохраняет только при хорошем освещении. Поэтому лучше всего сажать цинерарию на солнечном участке.


Кохию используют для создания бордюров, отделяющих садовые дорожки от газонов. Она относится к однолетним растениям. Кохия имеет яркую зелень и внешне напоминает кипарис. Она быстро растет и ветвится, поэтому нуждается в стрижке. Кустики кохии могут вырастать в высоту до 60-100 см, листья похожи на хвою, а осенью окрашиваются в яркие цвета (оранжевый и разные оттенки красного) ..Летом растение цветет незаметными цветками. Сажают кохию семенами и рассадой. Рассаду высаживают в открытый грунт на расстоянии 30-50 см друг от друга. Кохия предпочитает плодородные некислые почвы и хорошее освещение, однако может расти и в легкой тени. Растение лучше переносит засуху, чем застой воды и заморозки.








Читать так же:

Not found