Все для дачников и огородников
Бордюры окаймляют клумбы

Бордюры - это узкие полоски растений, которые окаймляют клумбы, рабатки, проходы между ними. Их также используют для украшения дорожек и газонов. Для бордюров используют простые посадки одно- или многолетних травянистых растений. Цвет бордюра всегда отличается от основного цвета композиции на клумбе или рабатке. Бордюры предназначены для того, чтобы сделать клумбу или рабатку более завершенными, подчеркнуть их красоту. Поэтому они не должны быть вычурными, не должны слишком выделяться из общей композиции. В связи с этим, для создания бордюров используют низкорослые растения, которые растут ровными, плотно расположенными кустиками. Часто бордюры формируют из длительно цветущих или декоративно-лиственных растений, которые неприхотливы и устойчивы к неблагоприятным погодным явлениям.


Для бордюров часто используют камнеломки, анютины глазки, различные виды функции (хосты), низкорослые бархатцы, маргаритки. При планировании цветника с бордюром важно подобрать такие растения, которые бы красиво обрамляли основную цветочную композицию и дополняли ее.


Бордюры бывают разной формы. Они могут заполняться различными растениями и выполнять разные функции. Например, простые и узкие бордюры подчеркивают форму территории сада, а изогнутые - хорошо ее маскируют. Бледные цветы (например дельфиниум), посаженные вдоль границ садового участка, визуально увеличивают пространство. В то же самое время высокие зеленые растения вдоль тех же границ являются отличным фоном для других растений, но могут визуально подчеркнуть небольшие размеры сада.


Если на маленьких бордюрах посадить вьющиеся растения, то они придадут саду большую глубину, увеличат визуально зеленую массу растений.


Используя растения различной формы, можно визуально сделать бордюр более близким или, наоборот, более удаленным. При создании бордюров вокруг сада можно использовать небольшие статуи и декоративные столбики. Это сделает сад более уютным и оригинальным.


Планирование бордюра - это не менее серьезное дело, чем планирование основной части цветника. Используя различные бордюрные растения, можно менять вид многолетней клумбы каждый год. Если место, отведенное под бордюр, невелико по площади, то количество высаживаемых растений следует ограничить.


Для интенсивного роста растений на бордюре необходимы хорошие дренаж почвы и освещение. Если планируется расположить бордюр около стены здания, то надо оставить промежуток в 50 см, это поможет ухаживать за растениями и ремонтировать ограду.


Бордюр для цветника играет ту же роль, что и рамка для картины. В саду можно разбивать некоторые цветники и без бордюра, но клумба по-настоящему красивой будет только с ним.


Бордюр выгодно подчеркивает контуры клумбы, красоту цветов на ней. Он подразделяет сад на зоны. Можно обрамить клумбу пластиковым или иным бордюром, но бордюр из живых цветов будет самым лучшим!


При оформлении цветников бордюрами надо соблюдать следующие правила:


1. Бордюр не должен сливаться с основной композицией по цвету. Он должен быть контрастного или нейтрального (белого, серебристого) цвета.


2. Для бордюра отбирают низкорослые растения, но им нужно оставить запас для роста в ширину и высоту.


3. Чтобы бордюр был сплошным, без просветов, надо высаживать растения одного вида в два ряда.


4. Классический бордюр имеет ширину до 50 см, а высоту - 30-40 см. Но бывают и другие виды бордюров. К примеру, кустарниковые бордюры, которые используют как живые изгороди. Для высоких бордюров используют однолетние растения, например кохию, которая похожа на кипарис и легко поддается стрижке.


5. Для бордюров подбирают растения, которые растут медленно, имеют компактную форму и их кустики не распадаются во все стороны.


6. Растения на бордюре должны смотреться плотной посадкой. Они должны быть неприхотливы и выносливы, так как находятся все время на переднем плане в любую погоду.


7. Растения для бордюров должны хорошо восстанавливаться. Они растут по краю клумбы и часто повреждаются ногами, газонокосилками и т. д.


Для создания бордюра подходят такие почвопокровные растения, как низкорослые бархатцы, шиловидные флоксы, аюги, карликовые хосты, примулы. Также на них высаживают низкие кустарники, образующие устойчивые линии и формы. Следует обратить внимание на то, что бордюрные цветы должны цвести и сохранять свои листья продолжительное время.


Насколько бордюр выполняет свою декоративную функцию, зависит от выбора места для каждого растения, особенностей окружающего фона и соседствующих растений. Для бордюров подбирают растения, растущие в одинаковых почвенных и погодно-климатических условиях.


Растения с декоративными листьями, различных цветовых оттенков придают бордюрам неповторимый колорит и уникальность. Для каждого растения нужно выбрать наиболее подходящее ему место. На бордюрах растения размещают по общим правилам: на переднем плане - самые низкорослые, а на заднем - высокорослые. Если клумба разбита на газоне, то низкие растения бордюра создают плавный переход к плоскости газона. Растения можно подобрать таким образом, чтобы они все время цвели - с весны до поздней осени.


На переднем плане бордюрные растения могут опускаться на ограждение из камня или газон. Бордюр из незабудок, многолетних колокольчиков, стахисов, полыни и декоративных злаков смотрится мило и украшает газон. Обычно такие бордюры не стоит перенасыщать растениями.


На переднем плане газонных бордюров рекомендуется сажать низкорослые растения, которые по цвету и текстуре листьев являются контрастными для травы на газоне. Подойдут растения с желтыми, голубыми, пестрыми, полосатыми и листьями других оттенков зеленого цвета. Самые крайние растения на бордюре можно сажать по непрерывной линии.







Читать так же:

Not found