Все для дачников и огородников
Схемы рабаток

Чтобы рабатка получилась красивой и гармоничной, нужно все заранее спланировать. Определить контуры и размеры своей рабатки и перенести их на бумагу с масштабом 1 : 50 (1 м = 2 см). Это удобно делать на миллиметровке. При высадке растений контуры рисунка можно наметить дорожками светлого песка.


На рабатке растения условно разделены на группы: солисты, группы поддержки и заполнения. В каждом конкретном случае растения распределяются индивидуально, в зависимости от определенных целей. Относительно друг друга растения нужно расположить таким образом, чтобы все цветки были на виду. Для этого, как уже известно, высокорослые растения размещают на заднем плане.


Сначала на плане помечают, а потом и высаживают основные растения. Они задают цветовой тон рабатки. В данном случае цветник имеет размеры 2 х 3 м и растениями-солистами являются флоксы (5 шт.) и шпорник (3 шт.) (рис. 38).



Схемы рабаток


Рисунок 38. Схема расположения растений-солистов



Растения из группы поддержки являются обрамлением для растений-солистов.


Они менее высокие и группами окружают более высокие растения-солисты (рис. 39).



Схемы рабаток


Рисунок 39. Схема расположения растений из группы поддержки



Оставшиеся пустыми места на схемах, а затем и в рабатке, заполняют низкими видами многолетних растений (рис. 40). Чаще для этого используют почвопокровные декоративные культуры. Чем сильнее они разрастаются, тем более красиво смотрятся на рабатке.



Схемы рабаток


Рисунок 40. Схема расположения заполняющих растений

Читать так же:

Not found