Все для дачников и огородников
Рабатки

Рабатки имеют прямоугольную форму и расположены узкими полосами (40-150 см) вдоль дорожек. Их можно устраивать с двух сторон от дорожки, по центру ее или только с одной стороны. Также рабатки создают вдоль заборов. По краю рабатки обрамляют газоном или выкладывают мелкой плиткой. Можно их границу выложить плоскими камнями или щебнем.


Рабатки бывают любой длины - это зависит от размеров и формы участка, на котором они располагаются. Если рабатки можно окинуть взглядом по всей длине, то они выглядят эффектно даже при небольшом числе одновременно цветущих растений. В рабатках высаживают обычно небольшое число растений, которые сменяют друг друга по цветению.


Рабатки делают с ровной поверхностью почвы. Только на широких формируют небольшое возвышение по центру, для того чтобы вода не застаивалась. Рабатки подразделяются на одно-и двусторонние, симметричные и ассиметричные.


Односторонние рабатки подлежат обзору только с одной стороны (рис. 34). На переднем плане бордюром высаживают низкорослые растения, далее идут растения повыше. На заднем плане односторонних рабаток высаживают самые высокорослые растения (кулисные).



РАБАТКИ


Рисунок 34. Схема «Односторонние рабатки»



Двусторонние рабатки подлежат обзору с двух сторон (рис. 35). Их располагают, например, по центру дорожек. По краям высаживают низкорослые растения, а в центре - высокорослые.



РАБАТКИ


Рисунок 35. Схема «Двусторонние рабатки»



В зависимости от ширины, композицию рабаток составляют несколько рядов растений. Если ширина рабатки 60-70 см, то растения высаживают в 2 ряда, при ширине 1,2- 1,5 м - в 3 ряда. Может присутствовать и большее число рядов растений.


Односторонние рабатки обычно создают вдоль стен домов, заборов, дорожек. Двусторонние - только вдоль дорожек.


Рисунок из растений в рабатках может быть различным. Например, растения можно расположить в шахматном порядке (рис. 36).



РАБАТКИ


Рисунок 36. «Шахматная» рабатка



Хорошо смотрятся рабатки, где растения формируют цветовые пятна или высажены рядами и создают цветные полосы. Планируя рабатку, важно подобрать гармоничные по цвету растения, учесть их форму, высоту, окраску цветов и особенности листьев, а также предусмотреть сроки цветения. На рабатках не стоит высаживать большое количество видов цветов, иначе они получатся пестрыми и потеряют всю эффектность. Достаточно посадить в рабатку растения нескольких видов или сортов с учетом климатических условий. Желательно выбирать те, которые не требуют много заботы, неприхотливые.


Чаще для создания рабаток используют одно- или многолетние растения, двулетние - редко.


Из многолетних растений следует отдавать предпочтение тем, которые создают декоративный эффект даже вне периода цветения. Например, хороши в рабатках лилейники, ирисы, астильбы, примулы, флоксы, пионы, хризантемы. К ним можно добавить 1-2 вида растений с декоративной листвой (без цветов) - бадан, ковыль, хосту, ячмень гривастый. У рабатки с таким набором растений будет пышный и богатый вид.


Из одно- и двулетних растений для рабаток подойдут астры (кроме группы сортов Страусово перо), львиный зев, алиссум, петуньи, низкорослый тагетес, лобелии. Эти растения пышно и подолгу цветут. Для высадки в крупные рабатки подойдут из летних цветов настурция, календула, мак, космея. Из двулетних растений можно порекомендовать анютины глазки, колокольчик средний, наперстянку, гвоздику турецкую, мальву. Также для рабаток подходят такие растения, как эшшольция и вербена. Они обильно цветут и создают эффект ковра.


Рабатки с многолетними растениями вносят в сад особую гамму красок и придают ему неповторимый вид. Многолетние цветы, распускаясь в зависимости от сезона и сменяя друг друга, радуют разнообразием форм и тонов. Основными достоинствами рабаток являются яркие краски на протяжении всего лета, функциональность и долголетие.


На рынке в настоящее время предлагается огромное множество растений, среди которых можно выбрать те, которые походят для создания рабаток и почвы в определенной местности. Также необходимо учитывать освещенность территории, на которой планируется создать рабатку.


Советы по оформлению рабатки в небольшом саду.


1. Придерживаться единого стиля оформления сада. Если сад небольшой, то необходимо сажать растения экономно. Не стоит использовать для озеленения сада высокорослые и быстро разрастающиеся виды растений, которые предназначены для лужаек и цветников в сельском стиле (герань кроваво-красную и окопник крупноцветковый).


Не стоит надеяться, что на небольшой площади можно вырастить много видов растений. Условия небольшого сада не позволяют собрать обширную коллекцию цветов. При высаживании на маленькой площади большого числа растений разных видов посадки становятся хаотичными, теряют свою привлекательность. К тому же в тесноте растения плохо развиваются даже при хорошем уходе. Поэтому следует грамотно оценить возможности своего сада в зависимости от площади. Надо подобрать растения для формирования определенной концепции, выработать свой стиль или воспользоваться готовыми рекомендациями специалистов. Для оформления рабатки достаточно шести видов растений. В небольшом саду главное не количество, а качество.


2. Подбирать растения сначала по цвету, потом по условиям произрастания. В первую очередь необходимо определиться с цветовой


гаммой своей рабатки. Можно выбрать растения контрастных цветов, например, желтые и фиолетовые, синие и оранжевые. Или подобрать растения одной цветовой гаммы: например, красиво смотрятся розово-фиолетовые цветы. Можно сделать сочетание белых цветов и серебристых листьев.


После определения с цветовой гаммой, из подобранных растений надо отобрать те, для которых подходят условия в саду (почва, свет и др.). Можно подобрать растения и для солнечного, и для затененного места.


3. Учитывать высоту растений. Особое значение это имеет при создании рабаток небольшого размера. К высокорослым растениям, подходящим для рабаток, относятся: тысячелистник, некоторые виды рудбекии, красивые сорта китайского бамбука, дельфиниум. Эти растения нужно сажать на задний план односторонней рабатки.


4. Рабатка должна цвести постоянно. Необходимо подобрать растения так, чтобы они цвели непрерывно в течение всего лета. Включать в рабатки луковичные растения (гиацинты, крокусы, тюльпаны и нарциссы). Они первые распустятся весной и украсят сад после долгой зимы, пока многолетние растения только начинают всходить. После отцветания луковичных растений на смену им придут более поздние цветы. Солнечного света при таком поочередном расцветании хватит всем растениям.


5. Включить в схему рабатки фоновые растения. Без фоновых растений невозможно создать ни один цветник. Эти растения обычно имеют скромные цветки или не цветут совсем, но у них красивые стебли и листья. Такие растения особенно декоративны и незаменимы в цветниках в тот период, когда на них мало распустившихся цветов. Фоновые растения оберегают рабатку от эффекта чрезмерной пестроты или контрастности ярких красок.


Чаще всего в качестве фоновых растений используют злаки. Популярны они в странах Европы. Там без них не обходится ни один цветник из многолетних растений. Растения не цветущие, имеющие только декоративные листья, также защищают рабатку от пестроты и перенасыщенности красками. Декоративно-лиственными растениями являются функия и гейхера.


Для оформления сада небольшого размера подойдут следующие многолетние растения:


Астилъба Арендса - для нее подходят кислые почвы. Можно высаживать ее на солнечном месте, при этом следует чаще поливать растение. Период цветения - июль - август.


Герань Эндресса - используется для озеленения больших участков. Это неприхотливое растение, переносит засушливые условия. Период цветения - июнь - август.


Гравилат багряный - период цветения - май - июнь. Иногда повторно зацветает в сентябре.


Дельфиниум (шпорник) - период цветения - июнь - июль. Если растение срезать на высоте 10 см от земли, то в сентябре оно может зацвести еще раз.


Дицентра - один из популярных многолетников. Период цветения - апрель - май.


Дороникум подорожниковый - хорошо растет на влажных почвах в полутени. Срезанное растение продолжительно стоит в вазе. Период цветения - апрель - май.


Кореопсис мутовчатый - период цветения - июнь - август.


Колокольчик скученный - комфортно произрастает на влажной почве в полутени. Период цветения - июнь - июль.


Меконопсис - на первом году цветения нужно постоянно удалять увядающие цветки. Период цветения - май - июнь.


Морозник - предпочитает плодородные почвы и тенистые места. Период цветения - март - апрель.


Монарда - хорошо растет на солнечном месте, не выносит засуху, отличается повышенной восприимчивостью к мучнистой росе. Период цветения - июнь - август.


Рудбекия - пышно цветет при удобрении почвы компостом. Период цветения - июль - сентябрь.


Тысячелистник - период цветения - июнь - август.


Функия (хоста) - это декоративно-лиственное растение живет много лет. У него зеленые и голубоватые листья. Период цветения - июнь - август.


Флокс метельчатый - чтобы этот популярный многолетник не заболел, в почву нужно периодически вносить компост. Период цветения - июль - август.


Шалфей - период цветения - июнь - июль. Если отцветшие соцветия срезать, то растение повторно зацветет в сентябре.


Эхинацея пурпурная - является душистым медоносом. Период цветения - июль - август.


При создании рабаток нужно соблюдать правила по расположению растений относительно друг друга. Иначе даже самые красивые растения могут показаться неприглядными. В рабатке важно учитывать не только высоту растений, но и расстояние между ними. Например, рекомендуется на 1 м2 земли высаживать 4 высокорослых растения, 5 средней высоты и 9 низких. Обязательно надо проследить, чтобы среди растений не зияла пустота и не было просветов.


Если планируется создать рабатку зигзагообразной формы, то в некоторых местах ее нужно прервать. В этих местах можно сделать клумбы разной формы или одиночные посадки. В последнем случае подойдут крупные растения (розы, георгины, фуксии). Рекомендуется делать такие посадки через каждые 5-15 м, в зависимости от длины рабатки (рис. 37).


РАБАТКИ


Рисунок 37. Схема «Длинная рабатка»

Читать так же:

Not found