Все для дачников и огородников
Контрастные клумбы

На этих клумбах произрастают многолетние растения контрастного цвета. На рисунке 30, а представлена клумба, располагающаяся у стены жилого дома, на рисунке 31,6 - на газоне. Все цветы на этих клумбах только синей и желтой окраски.


Клумба, выдержанная в сине-фиолетовых и желтых тонах, отличается позитивным настроением. Она вызывает умиротворение и спокойную радость, а также поражает удивительным многообразием растений. Несмотря на сходную окраску цветов и листьев, растения не сливаются в один массив. Это обеспечивается их отличием по высоте, строению цветов и листьев, фактуре листьев и лепестков. Растения одного и того же цвета различаются оттенками. Это оживляет клумбу и вместе с изменениями высоты растений создает впечатление морских волн. То же самое относится и к желтым цветам.


Различные оттенки желтого выигрышно оттеняют растения с синими, голубыми, фиолетовыми цветами. Растения на клумбе посажены небольшими группами. Расположение групп растений продумано таким образом, чтобы еще не распустившиеся или уже отцветшие растения были менее заметными.



Контрастные клумбы


Рисунок 30. Схема клумбы «Море и солнце»: а - 1) девясил; 2) лигулярия; 3) золотые шары; 4) лапчатка; 5) солидаго; 6) ирисы желтые; 7) алиссум; 8) инкардиллея; 9) дороникум; 10) калужница; 11) клематисы; 12) ирисы синие; 13) дельфиниум; 14) гепатит; 15) колокольчики; 16) платикодон; 17) горечавка; 18) живучка; 19) камассия; 20) аюга; б - 1) барвинок; 2) адонис; 3) борец; 4) коровяк; 5) вербаскум; 6) скабиоза



Контрастные клумбы


Рисунок 31. Схема клумбы «Белое и розовое»: 1 -нивяник; 2 - гипсофила; 3 - дельфиниум белый; 4 - физостегия; 5 - роза парковая; 6 - арабис; 7- клематис; 8- армерия; 9 - лилейник; 10 - ирисы; 11 - люпин; 12 - аубриетта

Читать так же:

Not found