Все для дачников и огородников
Клумбы различной геометрической формы

Клумбы имеют различные геометрические формы. Они подразделяются на клумбы с регулярными и нерегулярными композициями. В первых растения высажены в виде четкого узора, состоящего из геометрических фигур. При простой симметричной посадке цветов эти геометрические элементы хорошо заметны (рис. 19). При более сложном рисунке клумбы геометрические фигуры сложнее заметить.



КЛУМБЫ


Рисунок 19. Клумба с регулярной композицией



Такие клумбы имеют характерные признаки. Первый - все растения зацветают в одно время. Второй - между растениями одного вида видны четкие границы, группы растений имеют геометрические формы. В таких клумбах отсутствует эффект естественности насаждений.


Клумбы с нерегулярными композициями (ландшафтными) отличаются тем, что растения высажены небольшими группами. Как правило, на таких клумбах сажают морозоустойчивые многолетние растения, которые окаймляет бордюр с декоративной травой. На таких клумбах группы растений разного вида цветут поочередно. За счет этого клумба имеет более продолжительный период цветения. В этих клумбах нередко высаживают редкие субтропические растения.


Клумба может быть приподнятой над уровнем земли, она больше всего подходит для выращивания цветов. Приподнятые клумбы можно делать достаточно большими. Они хорошо смотрятся в саду.


Ковровая клумба получается в том случае, если на ней растут карликовые растения с разноцветными листьями. Из этих растений получаются красивые узоры и орнаменты в восточном стиле. В настоящее время такие клумбы редко встречаются в городском ландшафте, так как требуют большого ухода.


Самыми простыми являются моноклумбы. На них высаживают растения одного вида. Зато уход за ними достаточно прост.


Сложной работой является создание клуб-панно. Их используют в озеленении городов как декоративный элемент. Из низкорослых растений на них формируют какие-либо изображения (не узоры и орнаменты). Для таких клумб используют декоративные и цветущие растения.


Растения подразделяются по группам:


1) к теплолюбивым однолетним растениям относятся циннии и львиный зев;


2) холодостойкими двулетними растениями являются наперстянка и штокроза;


3) теплолюбивыми многолетними растениями считаются фуксии, фиалки, пеларгонии. Экзотическими растениями являются канны, пальмы, клещевина, дурман. В холодное время года их сохраняют в помещении;


4) холодостойкими однолетними растениями являются кларкии, бурачки, годеции;


5) к холодостойким многолетникам относятся дельфиниумы и эрика.


В зависимости от того, какие растения посажены на клумбе, различают клумбы однолетние и многолетние. Однолетние клумбы нужно создавать каждый год. За многолетними растениями может потребоваться особый уход, если они сильно разрастаются.


Планируя создание клумбы, необходимо выбрать для нее подходящее место, на котором она будет хорошо смотреться. Кроме того, растениям здесь должно быть комфортно. Большинство клумбовых растений предпочитают солнечные места, которые слабо продуваются ветром. Рекомендуется делать одну большую клумбу вместо нескольких маленьких. Не стоит разбивать клумбы с причудливыми контурами.


Выбирая цветы по окраске, надо нарисовать все цвета сначала на бумаге. Клумба не должна быть пестрой. Если все-таки пестроты хочется, то следует разделить клумбу на части однотонными полосами. Яркие цветовые пятна следует чередовать с нейтральными (белыми или серыми).


Подбирая растения для клумбы, нужно учитывать и их высоту. В центре клумбы обычно высаживают самые высокие растения, а также кустарники и деревья. Кроме того, к центральной части относят растения с самыми яркими цветами и наиболее декоративными листьями.


Обязательно надо поинтересоваться особенностями почвы на участке, где решено разбить клумбу, учесть климатические условия.


Подбирая растения, нужно учесть их сроки цветения. Если задумана регулярная композиция, то все растения должны зацветать одновременно, иначе узор на клумбе не получится.


Для создания ковровой клумбы можно использовать георгины, астры, флоксы и циннии. Как правило, эти растения высаживают вплотную друг к другу таким образом, чтобы образовались геометрические фигуры (чаще квадраты и круги). Для большего эффекта клумбу не следует делать плоской. Поэтому растения должны немного отличаться по высоте. Если по высоте они одинаковы, то можно в центре клумбы сделать возвышенность. Рельефный рисунок будет смотреться более интересно.


Обязательно нужно оградить клумбу по краям. Это необходимо для придания клумбе завершенности и для того, чтобы растения не разрастались в стороны. Цвет ограждения должен сочетаться с окраской растений.


Плотность посадки некоторых растений:


1) многолетние высокорослые и разрастающиеся растения (например мор-довник) сажают с плотностью 1-3 шт. на 1 м2;


2) растения средние


по высоте (например, руд-бекии, лаванду) сажают с плотностью 4-5 шт. на 1 м2;


3) низкие растения (например, молодило, барвинок) можно посадить более часто - 6-8 шт. на 1 м2;


4) растения со стелющимся стеблем (например, копытень, живучку, первоцвет, карликовый ирис) высаживают с плотностью 9-10 шт. на 1 м2.


Часто многолетние растения приобретаются в цветочных магазинах в горшочках диаметром 9 см. Они кажутся маленькими и поэтому их сажают более плотно друг к другу, чем рекомендуют специалисты. Это отражается на их росте и красоте. Многолетним растениям требуется для роста много пространства.


Если на клумбе с многолетними растениями просвечивает земля, то можно заполнить это место однолетними растениями. Есть еще один вариант. Приобретать растения в более крупных горшках (диаметром 20 см). В любом случае, не стоит сажать многолетние растения более часто, на следующий год они разрастутся и начнут чахнуть.


При правильном расположении растений через 2 года клумба порадует своей красотой.


Для посадки многолетних растений, приобретенных в горшках, можно выбрать любое время, главное, чтобы земля была не промерзшей.


Однако существуют некоторые многолетние растения, которые сажают только в определенный срок.








Читать так же:

Not found