Все для дачников и огородников
Камни для клумб

Если возникло желание украсить приусадебный участок каменным газоном, то сначала необходимо определиться с его площадью. Под него следует отвести открытые и свободные от деревьев части сада. Желательно, чтобы рядом с будущим каменным газоном не произрастали развесистые деревья. Они создадут тень, которая на камнях будет заметна. Каменный газон можно делать любой формы, даже в виде фигур и символов.


Ранее уже говорилось о том, что основой для каменных газонов являются гравий и песок. Если есть такая возможность, то лучше использовать разнообразный материал. В Японии часто применяют для оформления газонов камни вулканического происхождения. На территории нашей страны присутствует множество разнообразных горных и осадочных пород - одним словом, большое разнообразие камней. Поэтому можно использовать для оформления каменного газона в своем саду различные камни, как по размеру, так и по цвету.


Сначала надо сделать основу для каменного газона - небольшими камнями выложить его контур. Затем контур засыпать гравием и песком. На океанских островах для этих целей используют каменистые конгломераты. Этот материал распространен в зонах с повышенной сейсмической опасностью, так как он имеет вулканическое происхождение. Он является сцементированным галечником и состоит из руд и кварца. Эти конгломераты измельчают таким образом, чтобы они напоминали размолотый грецкий орех.


Засыпав мелкими камнями или песком контуры газона, надо разровнять его поверхность. По всей территории, отведенной под газон, можно разложить маленькие осколки кварцевого песчаника. Подойдут камни и другой породы, все зависит от собственного вкуса и желания. Для оформления каменного газона используют не только мелкие камни, понадобятся и большие. На готовом газоне они напоминают камни, возвышающиеся над каменистыми равнинами. Если фон из гравия и песка получился светлый, то для выкладывания рисунков и символов на газоне лучше использовать щебень темных тонов.


Вместо одиноких камней на газоне можно соорудить каменную башню. Если есть разноцветные камни, то из них легко выложить мозаику - пейзажи в японском стиле. На газоне округлой формы хорошо будут смотреться концентрические кольца из камней разного цвета. Можно использовать и антрацит (каменный уголь), и антраконит (темный или черный порошок).


Для придания газону металлического блеска можно воспользоваться истолченным гравием или пиритом (сульфидом железа). Камни с вкраплением этого вещества по своему блеску напоминают золото и другие драгоценные металлы. В глинистых отложениях иногда обнаруживаются кристаллы гипса, напоминающие по виду розы. Такие кристаллические цветы хорошо смотрятся на каменных газонах и являются одним из главных их украшений.








Читать так же:

Not found