Все для дачников и огородников
Гвоздика травянка

(Dianthus deltoides) - многолетнее растение, отличающееся яркими красками. Цветет гвоздика красными и розовыми цветами в зависимости от сорта. Это растение может украшать клумбу в течение всего лета.


Энотера миссурийская (Oenothera missouriensis) - низкорослое многолетнее растение. Имеет стелющиеся стебли и яркие желтые цветки крупного размера. Цветет энотера с начала до конца лета.


Гравий имеет определенные особенности. Например, мелкий гравий изменяет свой вид в зависимости от освещенности и влажности на улице. Кроме того, он различается по цвету. Поэтому клумбы можно засыпать гравием разных сортов. Можно использовать гравий, который на солнце кажется белым и искрится. При повышенном содержании влаги в атмосфере такой гравий имеет влажный блеск и переливается как перламутровый. В природе встречается гравий различных цветов. Например, можно воспользоваться гравием коричневого, серо-голубого, белого, розового, желтого и черного цвета. С учетом такого разнообразия, перед дачниками открываются большие дизайнерские возможности. Можно даже подобрать гравий, совпадающий с цветом фасада дома или ограждения вокруг него. Или постараться и подобрать для клумбы гравий контрастных цветов.


Гравий хорошо сочетается с другими материалами, применяемыми для мощения дорожек и свободных площадок. Используя гравий, легко сэкономить на тротуарной плитке. Для этого достаточно сделать неширокие дорожки для мощения тротуарной плиткой, а остальное пространство превратить в гравийную клумбу. Много растений для нее не понадобится. Можно оставить не замощенными симметричные участки и засыпать их гравием разных цветов. Будет смотреться оригинально и выйдет более экономно, чем выкладывать тротуарной плиткой большой участок.


Вообще, рекомендуется, не зависимо от того, что засыпать гравием (дорожку, вставку на ней, клумбу или газон), использовать разноцветный гравий - не менее двух цветов. Гравий одного цвета использовать для оформления дорожки, а гравий другого или других - для клумб и вставок. Можно засыпать гравием какой-либо огороженный участок и опять же гравием выложить на нем разноцветные узоры. Из гравия контрастного цвета можно выложить шахматный узор. Или гравий одного цвета сделать фоном и выложить по нему узоры из разноцветной морской гальки. При создании шахматного узора понадобятся еще кирпичи. Ими выкладывают клетки, которые затем заполняют гравием двух цветов или морской галькой. Однако нужно соблюдать и чувство меры. Клумба или вставка из гравия не должны быть слишком пестрыми. Идеальный вариант - два - три цвета.


Читать так же:

Not found